Бывший министр культуры и спорта, директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что в столичной гостинице «Дипломат» и на рынке «Шапағат» есть доля его семьи.

Об этом сообщает Orda.kz.

В интервью журналисту Абаю Сейфулла на Youtube канале Qasqa Jol он пояснил о недвижимости, зарегистрированной на членов семьи.

– На имя супруги зарегистрировано кафе The Family, как сказано на видео обо мне. Только там не 2000 квадратных метров, а 900. В прошлом году выкупили дом печати «Қазақ энциклопедиясы». Он точно оформлен на жену. Двое сыновей владеют образовательным центром Alem Education System. Сейчас купили и колледж. Направление международного колледжа – туризм, ресторанный бизнес, переводческое дело, кулинария. Я несколько лет курировал область туризма, у нас нет «сервиса». Поэтому мы объединили колледж и гостиницу. Компанию, занимающуюся образованием, назвали AiDimZhan-CO. Это совокупность имен трех моих детей – Айжан, Димаш, Жандос, – говорит экс-министр. 

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о гостинице «Дипломат».

71% «Дипломата» принадлежат теще. Его мы купили в 2020 году. Центр Bali Spa является частью «Дипломата». Есть декларация. Я с раннего детства очень трудолюбив. В 2000 году, как только переехали в столицу, мы с женой открыли магазин «Якутские бриллианты». Ее старший брат жил в Якутии. Мы взяли в гостинице Intercontinental площадь в аренду и начали дело. Далее были другие, различные предложения. Потом занимались газовой компанией (Тауекел-Т). Однако, чтобы приобрести другие вложения, мы вышли из неё.

Если бы я всё это скрывал, то прятал бы в оффшоры, – считает Мухамедиулы.

Его семью проверяла финансовая полиция, однако не нашла никаких незаконных действий. Экс-министр также подтвердил информацию о рынке «Шапағат».

– Столичный рынок был предложением для моей старшей дочери Айжан Мухамеди, мы его приобрели с людьми, с которыми хорошо общаемся. 45% принадлежат Айжан. «Шапагат» расценивали не как бизнес, а как «примету для сохранения хороших дружеских отношений».  Всё приобретено в прошлом году. Если бы купил будучи министром, можно было сказать «Как так можно?». Айжан в этом году выдаем замуж, будет праздник, «Шапағат» можно назвать частью приданного, – рассказывает Арыстанбек Мухамедиулы. 

Кроме того, он добавил, что живет в частном доме площадью 540 квадратных метров.

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, распространенное недавно видео, где показывают дворец на Коктобе и ипподром, к нему и его семье отношения не имеет.

«Проплачено» – народные артисты о Турсунове и письме против министра культуры.

Поделиться: