«Чем дальше в лес, тем больше дров» — жёстко наказывать за дипфейки требуют депутаты парламента

cover Фото: Elements.envato.com

В сенате обсудили, какая ответственность должна грозить тем, кто использует искусственный интеллект для мошенничества, шантажа и других противоправных действий, сообщает Orda.kz.

Вопрос о дипфейках поднял сенатор Серик Шайдаров. Он возмутился тем, что в Сети появляется всё больше фальшивых фото и видео, где используются изображения и голос, сгенерированные ИИ.

«Дипфейки могут использовать мошенники для создания фальшивых видеозвонков, где близкий человек якобы просит срочно перевести деньги»,заметил депутат.

Ответ вице-министра ИИ и цифрового развития Дмитрия Муна о том, что ведомство принимает меры, чтобы выявлять и блокировать масштабные обзвоны и атаки с использованием незаконных сим-карт, сенаторов не удовлетворил. И о ситуации с дипфейками заговорил уже спикер палаты Маулен Ашимбаев:

«Кроме звонков, мы видим, сколько дипфейков в социальных сетях. Там образы известных людей, которые делают какие-то заявления, не соответствующие действительности, поддерживают какие-то действия, чего нет в реальности. Они призывают сдавать деньги в какой-то фонд, чего никогда бы не сделали. Чем дальше в лес, тем больше дров. И это только начало, первые звоночки. Далее по мере развития технологий с использованием ИИ это будет всё более серьёзной проблемой — такая искажённая информация, манипуляции с использованием ИИ».

Он напомнил, что за каждым дипфейком стоят люди, которые получают от него выгоду. И именно людей нужно наказывать.

Его поддержала депутат мажилиса Екатерина Смышляева. По её словам, рабочая группа по законодательству об ИИ в мажилисе планирует внести предложения по изменению отдельных статей Уголовного кодекса:

«Сейчас в связи с особенностью инициирования поправок в УК как отдельного акта мы не прорабатывали вопросы ответственности в структуре этого закона (об искусственном интеллекте — прим. авт.) по двум причинам. Первая — чисто технически не смогли сделать. И второй момент — сегодня очень тяжело с экспертизой, выявлением дипфейков. Они настолько хорошо многие сделаны, что те системы, которые сегодня созданы для их распознавания, в автоматическом режиме тяжело их выявляют».

Она обратила внимание на то, что в мировой практике большая часть ответственности относится не к самому дипфейку, а к тому противоправному действию, которое с помощью него совершили — мошенничеству, дезинформации, буллингу и другим:

«В действующем УК есть статья „Мошенничество“, и в ней отягчающее обстоятельство — совершение преступления с использованием информационных систем. Это очень узко, практически не охватывает системы с искусственным интеллектом, они могут быть не только в форме информационных систем. Это в принципе объект информатизации. Поэтому мы предложили более широкий вариант — „Объект информатизации“».  

Парламентарии пришли к выводу, что в ближайшее время в казахстанское законодательство нужно вносить поправки, чтобы предусмотреть более жёсткое наказание за создание и использование дипфейков.

Фальшивые изображения и голоса использовали создатели фейков против Orda.kz. Не так давно нападки были на всю редакцию, и фейки публиковали якобы от имени сотрудников.

Затем при помощи дипфейков организовали атаку против основательницы и главного редактора «Орды» Гульнары Бажкеновой. Ложную информацию и фейковые фото в соцсетях распространяют и сейчас.

Читайте также:

Лента новостей

все новости