Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
Коллаж Orda.kz
Ержан Бабакумаров когда-то сидел рядом с президентом. Курировал госпрограммы, запускал пресс-брифинги, определял, о чём будет говорить страна. Вчера его нашли мёртвым после драки в элитном доме Millennium Park. Кто ударил, как жил и почему пал — рассказывает Orda.kz.
Поздним вечером в Астане был убит Ержан Бабакумаров. Когда-то он был замакима Алматы, советником Токаева, человеком из круга Масимова. Вчера же он стал просто мужчиной в серой шинели, который не вернулся домой.
Последние часы
Ержан Жалбакович ужинал в ресторане со своим знакомым. Позже они поехали к нему домой. Там между ними вспыхнула ссора. Перепалка переросла в драку. Один удар оказался смертельным. Бабакумаров упал и умер.
«56-летний мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Возбуждено уголовное дело по статье „Убийство“»,
сказали в столичном ДП.
Знакомого экс-чиновника сразу же отправили в изолятор.

Мы побывали в Millennium Park, где всё это случилось. Когда-то этот ЖК был одним из престижных мест столицы. Панорамные окна, охрана, вид на музей и Парк первого президента. Сегодня это место преступления.
На въезде дежурит полиция. В одном из подъездов опечатали квартиру. Во дворе тихо. Только охранник и редкие жильцы, которые стараются не говорить.
«Говорят, кого-то убили. Полиция спрашивала всех. Но мы ничего не видели»,говорит продавщица из соседнего магазина.
«Летом у нас поножовщина была какая-то. Вроде как из-за любви. Девушку зарезали. Так что не верьте, что это благополучный дом»,
вспоминает мужчина, живущий в соседней башне.
Официанты из бара рядом с домом пожимают плечами.
Подозреваемый — хронический алкоголик
По нашим данным, убийцу зовут Ербол Каукетай. Ему 36 лет, родом из Восточного Казахстана. Ранее судим. В июле его приговорили за избиение гражданской жены.
Тут расскажем поподробнее. Весной 2025 года Каукетай избил супругу из-за ревности. Он был тогда пьян, выпил коньяк. Мужчина дважды ударил её по лицу и дважды кулаком в бок.
В суде мужчина просил прощения. Сказал, что раскаялся и теперь «встал на путь религии» и даже читает намаз. Да и женщина заявила: «Претензий не имею. У нас скоро свадьба».
В итоге строго наказывать не стали. Суд ограничился 300 часами общественных работ и направил на лечение от алкогольной зависимости.
В приговоре значилось: Ербол Каукетай имеет диагноз «зависимость от алкоголя и психоактивных веществ».
Теперь этот человек обвиняется в убийстве бывшего советника президента.
Карьера и падение
Ержана Жалбаковича можно назвать человеком в серой шинели. Он много лет двигался внутри политической кухни Казахстана. Знал, как работать с информацией и властью.
Карьеру начинал в 90-х, в аппарате акима Алматы. Молодой, амбициозный, быстро оказался замечен наверху. Довольно быстро ему удалось перебраться в администрацию президента. Там он курировал внутреннюю политику и возглавлял информационный центр при Нурсултане Назарбаеве.
В 2006 году Бабакумаров стал вице-министром культуры, затем ушёл в канцелярию премьера Карима Масимова. Именно тогда его карьера пошла в гору. Он обеспечивал медийное сопровождение всех громких кампаний эпохи ГПФИИР — программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Помпезные церемонии, ленточки, запуски сотен проектов с участием Назарбаева — всё это было его поле.
В 2019-м Ержан оказался в окружении Касым-Жомарта Токаева, став его советником. Но долго на этом кресле не просидел. В тот же год он перевёлся в Алматы, где стал заместителем акима. Однако после Январских событий 2022 ушёл вместе с Бакытжаном Сагинтаевым.
С февраля по сентябрь руководил службой центральных коммуникаций при президенте. Это структура, через которую стекается официальная информация госорганов (позже мы вернёмся к этой теме).
Потом в его карьере наступила тишина. Из публичного поля он исчез. Лишь этой весной снова появился в СМИ уже в новом образе независимого эксперта. Его активно цитировали Informburo и Ulysmedia. Он рассуждал о геополитике, США, Китае, России. Представлялся руководителем некоего аналитического центра «Ника групп». Мы пытались проверить, что это за структура. Она нигде не зарегистрирована, никаких официальных данных нет.
Интересная деталь из биографии: Бабакумаров родился в Талдыкоргане, как и отец Масимова. Говорят, мать Ержана, Ныгмет Садуакасова, может быть родственницей опального экс-главы КНБ. Возможно, именно эта связь и открыла ему дорогу вверх.
Ему было 56 лет. У него остались жена Бибигуль Наурызгалиева, дочь Жамиля и сын Динмухамед.
Тень скандалов
Теперь вернёмся к 2022 году, тому самому периоду, когда Бабакумаров руководил службой центральных коммуникаций. На этом посту он пробыл полгода. Тогда его имя всплыло в неприятном контексте. Поводом стал скандал, где фигурировал журналист Махамбет Абжан, которого позже обвинят в вымогательстве. В телефоне Абжана якобы нашли сведения о Бабакумарове. По слухам, чиновник мог передавать журналисту деньги, чтобы тот не публиковал компрометирующую информацию о его личной жизни.
Официального подтверждения этому не было. Зато репутационный удар оказался сильным. Настолько сильным, что Бабакумарова уволили.
«Причиной этому послужили показания задержанного журналиста Махамбета Абжана, который пошёл на сделку со следствием и сдал ряд обитателей Левого берега. Вообще директор СЦК ослабил контроль над проводимыми брифингами, что оставляло выступающих чиновников беззащитными перед острыми вопросами журналистов. Случались публичные казусы, которые били по авторитету „Нового Казахстана“. Увольнение поддержали госсоветник Ерлан Карин и директор ТРК президента Раушан Кажибаева»,
писали тогда анонимные телеграм-каналы.

Такой был финал карьеры чиновника, который когда-то сидел в президентской администрации.
Хотя это ещё не все скандалы. К концу 2022 года имя Бабакумарова вновь всплыло уже в расследовании Антикоррупционной службы. Следователи изучали дело о хищении 367,5 миллиона тенге в управлении спорта Алматы. Опальный чиновник тогда проходил свидетелем.
А в январе 2025 года его задержали пьяным за рулём Toyota Land Cruiser Prado. Суд лишил Бабакумарова водительских прав на семь лет и назначил 15 суток ареста. Так закончился ещё один эпизод из череды скандалов, которые сопровождали бывшего чиновника в последние годы его жизни.
Гибель стала шоком для тех, кто знал его лично
Для одних он был чиновником, занимавшим ключевые посты в государственном аппарате. Для других — интеллектуалом, аналитиком, политологом.
«Для меня он прежде всего коллега и наставник. В 1995 году я проходил стажировку в Центре политических исследований института развития Казахстана, которым он тогда руководил. Ержан был одним из первых специалистов в стране по вопросам партийного строительства. У него было чему поучиться»,вспоминает политолог Андрей Чеботарёв.
«Утро принесло печальную весть. Погиб Ержан Бабакумаров. Блестящий интеллектуал, коллега, старый товарищ. Последние годы он снова занялся аналитикой, запустил свой центр „Ника групп“. Ержан был талантливым, умным, ироничным. Он никогда не был „своим“ во власти. Сложный, настоящий, живой человек. Государственник и патриот»,поделился эксперт Данияр Ашимбаев.
Вот так астанинский чиновник прожил жизнь во власти и умер в драке. От руки человека, который недавно бил свою жену и пил дешёвый коньяк. Умер в квартире на 16 этаже, в серой шинели...
Читайте также:
Лента новостей
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом
- «Хуторской банды нет» — последнее слово Хасана Касымбаева
- Компания с представительством в Алматы купит зарубежные активы «Лукойла»



