Человек-канал: почему казахстанские телеграмщики не гонятся за хайпом

Авторы известных политических телеграм-каналов рассказали ORDA., почему они выбрали именно эту платформу и в чем причина их популярности.
Сегодня Telegram используют около 2,5 млн казахстанцев. Особенно популярны политические каналы, где эксперты публикуют собственную оценку происходящих событий, а иногда и выдают эксклюзивные новости быстрее, чем многие СМИ.
Kaliyev channel – 59 736 подписчиков
Талгат Калиев – директор «Института прикладных этнополитических исследований», член Национального совета общественного доверия, ранее был директором «Службы центральных коммуникаций».
Telegram-канал Калиева «Kaliyev channel» занимает 23-е место среди всех казахстанских телеграм-каналов. Средний охват поста – 54,4 тысячи просмотров. Канал Калиева – один из пионеров казахстанского Telegram – был создан 30 ноября 2017 года.

«Я видел рост популярности российских каналов и понял, что тренд неизбежно придет к нам. Решил апробировать себя на этом поле, оно оказалось очень удобное. Аудитория Telegram элитарна – это люди с активной гражданской позицией, которые ценят свое время, и молодежь, которая избирательно относится к информации. Более того, мне часто пишут подростки, задают разные вопросы, в том числе по профориентации».
Калиев считает, что, по сравнению с Telegram, где можно блокировать негативную информацию, в Facebook аудитория маргинализируется, присутствует грязная лексика, деструктивные скандалы, что негативно сказывается на эмоциональном плане.
Калиев отметил, что ведение канала не требует у него особых усилий.
«Я могу даже на парковке написать пост за 15 минут, или во время ожидания в аэропорту. Все мои публикации – это результат моих размышлений».
Талгат Калиев рассказал, что ему поступали и поступают предложения купить канал. А в прошлом году он передал канал в управление неким людям. Они отвечают за рекламу и продвижение, проводят розыгрыши и коллаборации, но пишет посты и контролирует редакционную политику только он сам.
Талгат Калиев в Telegram выступает не только в качестве автора, но и подписчика. Правда, ему важен не канал, а публикации.
«Я вижу уведомления и заглядываю, если что-то заинтересовывает меня с первых строчек. Так, я следил за событиями в Беларуси с помощью разных каналов, чтобы составить общую картину. Сопоставлял мнения российских и казахстанских официальных СМИ, telegram-каналов, своих друзей из Беларуси. Я не привык воспринимать один источник информации как абсолютный».
Казахстан и все-все-все – 3 893 подписчика
Канал принадлежит политологу Марату Шибутову. «Казахстан и все-все-все» занимает 21-е место среди всех отечественных политических каналов. Средний охват поста – 3 тысячи просмотров. Шибутов пришел в Telegram в 2019 году.

«Я завел канал, чтобы расширить свою аудиторию, по рекомендации Евгения Минченко. Тогда Назарбаев ушел в отставку, возникло много вопросов. Канал – это часть моей работы, не могу разделить, где основная деятельность, а где telegram. Это один из мощных инструментов моего позиционирования, донесения моих взглядов. Это важно, потому что любые вещи в науке нужно продвигать».
Шибутов ответил, что, по сравнению с Telegram, в Facebook низкая вовлеченность, контент поставляется по своим алгоритмам.
По мнению политолога, если на Facebook посты смотрит от 2-3% до 10% пользователей, то в Telegram – от 30% до 100%.
«Аудитория в Facebook сдувается, уже не такая интересная. Многие жалеют время на чтение, а комментарии искажают восприятие текста».
Марат Шибутов рассказал, что сам читает каналы Михаила Козачкова, Данияра Ашимбаева, Алекандра Князева, Ильи Крамника, а на анонимные каналы не подписан.
«Анонимные я читаю, только когда кто-нибудь делится ссылкой на их публикацию. В целом, и так понятно, у кого из них какие ниши, они очень предсказуемы».
По поводу рекламы автор рассказал, что никогда не делал коллаборации, а предпочитает взаимный пиар только с тем, с кем лично знаком.
ABISHEV ANALYTICS – 5 601 подписчик
Канал политического обозревателя и политолога Газиза Абишева занимает 18-е место среди казахстанских каналов в категории «блоги». Средний охват поста – 3,3 тысячи просмотров.

«Я обратил внимание на Telegram, потому что это функциональная площадка. Тогда было немного каналов, особенно популярны были каналы российских журналистов. Я понял, что это эффективная платформа для донесения своих позиций, и создал свой канал в 2019 году».
Абишев рассказал, почему он предпочел Telegram, а не другие социальные сети. Так, Одноклассники и Вконтакте политолог считает неактуальными, Твиттер непопулярным в Казахстане, а от Facebook Telegram отличает более сухая подача контента и более продвинутая аудитория.
«Пользователи Telegram – это умные, думающие люди, которые не гонятся за хайпом. Это пассионарные интеллектуальные слои. Также в мессенджере хорошая метрика».
Газиз Абишев отметил, что ведение канала параллельно с основной деятельностью не вызывает у него трудностей, так как он выступает как политический журналист, комментатор событий. Нужно лишь постоянно быть в тонусе, чтобы генерировать контент. Характер основной деятельности накладывает отпечаток и на читательские вкусы Абишева: как не рядовой потребитель информации он регулярно следит за Telegram-каналами своих коллег. Отдельно политолог отметил, что подписан на канал Навального.
Абишев рассказал и о рекламе на своем канале.
«Я делаю взаимный пиар, но очень редко. Где-то два раза в три месяца. Ни в коем случае не рекламирую бренды или продукты».
ERLAN KARIN – 2 452 подписчика
Ерлан Карин – помощник президента Казахстана по политическим вопросам, политолог и ученый. Его канал ERLAN KARIN занимает 28-е место среди политических каналов. Средний охват поста – 1,8 тысяч просмотров.

Свой канал Карин создал еще до работы в администрации президента.
«Тогда я работал в телерадиокорпорации «Казахстан», писал о работе в Instagram и Facebook, но я чувствовал потребность делиться экспертными оценками как политолог. Для этого решил отделить аудитории и создал Telegram».
Карин отметил, что в связи с его работой в АП, прямых ограничений его высказываниям нет, но его оценка может быть расценена как выражение официальной позиции. Поэтому автор в своем канале выступает не столько как эксперт-политолог, сколько освещает вопросы Национального совета, обсуждения политических инициатив – словом, информацию касательно своей работы.
Многие отмечают, что Telegram-канал Карина стал самостоятельным источником информации.
«Это так, и то же самое происходило с другими моими аккаунтами. Дело в том, что у моего канала есть специализация, эксклюзивность, авторство и информативность. Раньше ко мне часто обращались за комментариями журналисты, но всем отвечать не успеваешь. А сейчас я могу оставить комментарий у себя на канале, и СМИ, информационные агентства потом его используют, ссылаются на меня».
Ерлан Карин не только ведет свой канал, но и активно читает другие.
«Я совсем не читаю анонимные каналы, потому что там чаще всего публикуют фейки и дезинформацию, изредка читаю авторские политические каналы, например, Бажкеновой и Калиева. Подписан на каналы новостных агентств, чтобы быть в курсе новостей и не лазить по сайтам, на каналы государственных структур и ведомств. Также читаю экспертно-аналитические каналы по терроризму и другим интересующим меня темам, ну и, конечно, подписан на полезные каналы типа департамента ЧП, противодействию коронавируса в Казахстане и др.».
Параллельно Карин ведет и другие социальные сети. В Instagram он публикует фото из личной жизни, в Facebook посты посвящены частично работе, частично творческим увлечениям – научным исследованиям, проектам, и даже в Tik-Tok он делится спортивными хобби. Карин рассказал, что к нему часто обращаются по поводу рекламы на разных площадках в социальных сетях, но он всегда отказывает.
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта