«Чеченское дело»: борьба с ОПГ или охота на ведьм?

cover Коллаж Orda.kz

В нестыковках в последнем уголовном деле чеченцев и в его связи с трагическими событиями 2007 года разбираются журналисты Orda.kz.

17 марта 2007 года в посёлке Маловодном Алматинской области во время игры в бильярд поругались чеченец с казахом. Бытовая ссора переросла в драку, в которой пострадал казах. Вечером его родственники и друзья пошли выяснять отношения с обидчиком. Внезапно раздались выстрелы, пролилась кровь.

События стали развиваться по трагическому сценарию. Начались массовые погромы чеченских домов, не только в Маловодном, но и в соседнем посёлке Казатком. В результате беспорядков погибли семеро чеченцев и двое казахов.

Суд признал троих активных участников погромов виновными в убийстве нескольких человек и приговорил их к длительным годам заключения. Ещё двое участников получили условные сроки наказания за умышленное уничтожение чужого имущества.

Однако спустя 14 лет вайнахов вдруг стали преследовать. О том, что за преследованиями стоят события в Маловодном, нашим журналистам заявили родственники и адвокаты 11 осуждённых чеченцев и ингушей. По их словам, в 2021 году КНБ открыл против вайнахов два уголовных дела по надуманным обвинениям. Более того, комитетчики якобы выбили признательные показания пытками, заставив подследственных оговорить себя в обмен на смягчение наказания.

Оружие как улика

По словам родственников и адвокатов осуждённых маховик следствия закрутился в 2021 году, когда у сотрудников КНБ появилась информация от осведомителей о готовящемся покушении на одного из участников межэтнического конфликта 2007 года. Дескать, пострадавший в ходе погромов чеченец, из чувства кровной мести решил убить своего врага, который 14 лет назад избежал сурового наказания за гибель его родственников в посёлке Маловодном. Для того чтобы отвести подозрения от своих сородичей, заказчик, мол, специально нанял на роль киллеров двух чужаков-ингушей, один из которых – гражданин РФ. 

Полицейские оцепили посёлок Маловодное. Фото voxpopuli.kz 2007 года

Наши собеседники считают, что сотрудники КНБ заподозрили в причастности к преступлению 51-летнего жителя Алматы Расула Джамалдиева, который мог что-то знать о готовящемся заказном убийстве и даже помочь киллерам-ингушам. Но, поскольку у комитетчиков не было железных улик, то они, по словам родственников и адвокатов, подбросили ему оружие и психотропные вещества. Чтобы придать значимость расследованию, заодно подставили таким же способом восемь других чеченцев, с которыми Джамалдиев был шапочно знаком. Это позволило сотрудникам органов нацбезопасности возбудить против них уголовное дело по подозрению в создании и участии в международной преступной группировке, занимающейся незаконным оборотом оружия и запрещённых препаратов, а также вымогательством и похищением людей.  

«Комитетчики выбили из задержанных ребят признательные показания в незаконном хранении и сбыте оружия. Это помогло бы связать между собой уголовные дела против чеченцев и ингушей: дескать, чеченцы-бандиты продали киллерам-ингушам оружие для выполнения заказного убийства. Но следователям КНБ не удалось доказать причастность наших ребят к покушению на жизнь участника межэтнического конфликта в Маловодном в 2007 году. Однако суд не стал полностью оправдывать их, чтобы сохранить лицо правоохранителей», – говорят родственники осуждённых.

По их словам, фигурантам «ингушского дела» повезло гораздо меньше. Они получили длительные сроки лишения свободы за покушение на убийство участника межэтнического конфликта, который, кстати, по национальности был казахом. Злая ирония судьбы заключается в том, что его убили-таки неустановленные следствием лица, притом задолго до ареста подозреваемых ингушей.

В ближайших выпусках мы подробно расскажем об «ингушском деле», которое также вызывает много вопросов.

Вопрос долга

Журналисты Orda.kz изучили материалы уголовного дела, чтобы убедиться в правдивости слов родственников осуждённых вайнахов. Мы получили копию приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 18 февраля 2022 года и сверили его описательную часть с мотивировочной – проверили, насколько обвинительное заключение следствия совпало с тем, что было установлено в ходе судебных слушаний. И вот что выяснилось.

По версии следствия, летом 2020 года в Алматы появилась международная преступная группировка, состоящая из этнических чеченцев – граждан Республики Казахстан и Российской Федерации. Члены ОПГ занимались вымогательством, похищением людей с целью выкупа, грабежами, а также незаконным оборотом оружия, боеприпасов и психотропных веществ. Сотрудники органов нацбезопасности взяли подозреваемых в оперативную разработку. Они стали прослушивать телефонные разговоры и скрупулёзно собирать досье на каждого участника предполагаемой этнической ОПГ.

Согласно материалам уголовного дела, рядовыми членами банды были 30–35-летние мужчины – уроженцы Алматинской, Атырауской и Мангистауской областей, которые в последние годы жили в Алматы. Двое из них ранее были судимы за вымогательство, ещё двое являлись гражданами РФ.

Предполагаемые главари банды – Анзор Садыков и Расул Джамалдиев. 45-летний Садыков официально занимался покупкой и продажей в Алматы автомобилей российского производства. 51-летний Джамалдиев организовывал в Казахстане и России турниры по смешанным единоборствам.

Согласно материалам уголовного дела, к осени 2020 года у сотрудников КНБ набралось три заявления от потерпевших граждан. Заявители утверждали, что стали жертвами вымогательства со стороны неких чеченцев, у которых они брали взаймы крупные суммы денег на раскрутку собственного дела. Так, один потерпевший взял в долг 30 миллионов тенге на покупку-продажу автомобилей по ценам ниже рыночных. Второй – шесть миллионов на покупку в Эмиратах сотовых телефонов с целью их перепродажи в Алматы. Третий взял 10 миллионов тенге на покупку криптовалюты.

Бизнес у всех троих не пошёл, они не смогли вовремя рассчитаться с чеченцами. Те якобы поставили за это должников «на счётчик» и стали угрожать расправой. Как следует из материалов уголовного дела, бандиты заставили одного из потерпевших переоформить на них автомобиль, а родителей другого вынудили вернуть за него долг.

В феврале 2021 года сотрудники КНБ объединили все три заявления потерпевших в одно уголовное дело и затем задержали восьмерых подозреваемых. При личном обыске, согласно материалам дела, у них были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и психотропные препараты мефедрон и PVP в крупных размерах. Кроме того, оперативники нашли в сейфе Анзора Садыкова 19 900 долларов США, которые, по версии следствия, предназначались для пополнения так называемого «воровского общака» и свидетельствовали о причастности подозреваемых к организованному преступному сообществу.

Изъятые в ходе обыска доллары. Фото politforums.net

Также в поле зрения комитетчиков попали два сотрудника полиции в звании майоров, которые активно помогали бандитам. Как следует из описательной части приговора суда, один из них, казах по национальности, работал оперативником в Аузовском районном управлении внутренних дел Департамента полиции Алматы. Другой, чеченец, работал участковым инспектором в УВД Жамбылского района областного департамента полиции. Преступники в погонах помогали бандитам подыскивать потенциальных жертв из числа коммерсантов. А если кто-то из потерпевших пытался скрыться от вымогателей, то они выводили подельников на след должников с помощью IMEI-кодов их телефонов. Полицейских также задержали.

Все подозреваемые то отказывались признать свою вину, то соглашались. Единственным, кто категорически отказывался это делать на протяжении всего суда и следствия, был Расул Джамалдиев. Он уверял, что никогда криминалом не занимался, а из фигурантов дела знает только трёх человек. Джамалдиев в ходе судебных слушаний обвинил комитетчиков в фальсификации материалов уголовного дела и краже в ходе обыска его дома 80 тысяч долларов из тайника.

Расул Джамалдиев. Фото chechenews.com

Вскоре жена Джамалдиева получила сообщение от адвоката о том, что её мужа подвергают пыткам и что он, не выдержав истязаний, предпринял в СИЗО попытку самоубийства. Однако надзиратели успели его спасти. Об этом супруга рассказала журналистам в ходе импровизированной пресс-конференции летом 2021 года.

А была ли ОПГ?

В конце прошлого года многотомное уголовное дело 10 подозреваемых в создании и участии в международной преступной группировке поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы.

Судебное расследование шаг за шагом обнаруживало нестыковки следствия. В первую очередь, противоречия обнаружились в показаниях самих потерпевших. Так, в ходе судебных слушаний они признались, что брали у подозреваемых деньги на раскрутку сомнительных бизнес-проектов, поэтому и не смогли расплатиться с долгами. К примеру, один из потерпевших основал финансовую пирамиду, за что его потом привлекли к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Другой признался, что изначально не собирался возвращать деньги кредиторам.

Судья заслушивает показания потерпевших. Фото tengrinews.kz

Показания потерпевших, что чеченцы похищали их, увозили в неизвестном направлении, подвергали экзекуциям с применением ножа, нашли в ходе судебного расследования лишь частичное подтверждение. Выяснилось, что в одном эпизоде двое обвиняемых насильно усадили должника в машину и отвезли его в гостиницу. Там они заставили его в счёт долга переписать на мать одного из них принадлежащий ему автомобиль Mercedes-Benz.

По данному эпизоду суд не нашёл в действиях подсудимых признаков вымогательства, как на том настаивало обвинение. Поэтому статья «Вымогательство» была переквалифицирована на менее тяжкую – «Самоуправство с применением насилия». Затем суд оправдал обвиняемых по статье «Похищение человека», а следом – в разбойном нападении на второго потерпевшего.

Далее суд переквалифицировал семерым подсудимым общий пункт обвинения. Вместо части 4 статьи 297(«Незаконное хранение с целью сбыта психотропного вещества») им вменили менее тяжкую 3-ю часть, то есть хранение без сбыта.

Психотропное вещество. Фото grodnonews.by

Изучив в ходе судебного расследования распечатки телефонных звонков и выслушав доводы стороны защиты, суд полностью оправдал Расула Джамалдиева и Анзора Садыкова по статье «Создание и руководство организованным преступным сообществом».

Таким образом, главный пункт обвинения – создание ОПГ – развалился. Вместо устойчивой, хорошо организованной банды, которая промышляла грабежами, вымогательством и похищением людей с целью выкупа, всплывал образ наспех собранной из малознакомых между собой людей группировки, которая провалилась после трёх эпизодов насильственного возврата денег с должников.

Тем не менее гособвинение смогло доказать вину четверых подсудимых в незаконном хранении психотропных веществ в особо крупном размере и незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. Троих признали виновными в вымогательстве, похищении человека и самоуправстве. Два бывших майора полиции были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, а один из них – также в самоуправстве с применением насилия.

Так как гособвинению не удалось доказать причастность чеченцев к совершению ряда тяжких преступлений, то 18 февраля 2022 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес большинству из них мягкое наказание – от трёх до пяти лет лишения свободы.

Самые большие сроки наказания – семь и девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности – получили трое подсудимых.

Судья оглашает приговор. Фото пресс-службы ВС РК

Расула Джамалдиева, которого признали виновным в хранении оружия и психотропных веществ и приговорили к четырём годам лишения свободы, освободили от отбывания наказания – ему засчитали в срок наказания время, проведённое в следственном изоляторе. Три месяца тому назад он со своей семьёй переехал на ПМЖ в Россию.  

Анзор Садыков приговорён к пяти годам заключения за аналогичные преступления, однако его не освободили, а отправили в колонию общего режима.

Пешки в чужой игре

Родственники и адвокаты осуждённых пытаются добиться пересмотра дела.

«Мы считаем, что наших ребят подставили, чтобы отыграться на них за трагические события 15-летней давности в Маловодном и Казаткоме. Призываем всех граждан нашей многонациональной страны не поддаваться на провокации, связанные с пятой графой. Берегите мир, согласие и дружбу народов в любимом суверенном государстве – Республике Казахстан!» – говорят наши собеседники.

Они признают, что их близкие поступили с должниками неправомерно, но всё же видят причину преследований в событиях 2007 года.

«Главная ошибка наших ребят заключалась в том, что они совершили в 2020 году самоуправство, выбив силой свои кровные с должников вместо того, чтобы подать на них гражданский иск в суд. Мы их не оправдываем, они сами виноваты в своих злоключениях. Но нам всё равно досадно и обидно, что они стали пешками в чужой многоходовой игре. Им просто не повезло оказаться в ненужное время в ненужном месте», – считают родственники осуждённых.

Лента новостей

все новости