Частное образование в Алматы: как это работает и кто его контролирует?

Детские сады и школы под управлением бизнеса — как это работает, сколько в них учится детей? Получают ли они госфинансирование? Почему эти учреждения находятся в государственных зданиях и действительно ли сейчас их будут массово выселять? Разбиралась Orda.kz.
В августе 2025 года мы рассказывали о частной школе «Арай». Дети и родители вышли на улицу, чтобы воспротивиться выселению.

Здание хотели вернуть в госсобственность, так как частная школа арендовала помещение, а предпринимателям пришлось искать другое место. Всё накануне учебного года. Вокруг здания собрались общественники, учителя и родители.
Внимание отсрочило выселение на несколько недель, но затем помещение всё равно отдали.
«Перед днём Конституции 29 августа нас вместе с родителями и детьми выкинули. Когда судебные исполнители увидели, что родители стояли крепкой стеной, нам предложили 145-ю школу. Это казахская школа, но родители категорически отказались, сказав, что туда не пойдут. Конечно, для детей идти в такую большую школу — это не самое удобное решение, тем более что она расположена далеко, в неудобной локации. К тому же там нет кухни. Школе „Синим“ тоже пришлось уйти. Мы не ожидали, что нас выселят временно — это был предлог для ремонта. В течение недели они провели тендер, и я даже просила, чтобы нам дали время до середины сентября, чтобы мы могли спокойно уехать. Но они не дали нам этой возможности. В результате мы взяли новую аренду и теперь ждём решения кредитной комиссии, чтобы приобрести собственное здание. Если бы нам дали хоть какую-то возможность спокойно всё организовать, мы, вероятно, не потеряли бы так много детей, ведь переезд в неудобное место перед учебным годом был крайне трудным. К счастью, родители и старшеклассники помогли нам с переездом, и за четыре дня мы организовали всё так, чтобы учебный процесс не прерывался. Мы начали вовремя благодаря поддержке родителей», сказала журналисту Orda.kz директор школы «Арай».
На сайте государственных закупок договор о капитальном ремонте заключили 26 августа. То есть за три дня до полного выселения арендаторов.

Стоимость капитального ремонта с сейсмоусилением — 860 млн 465 тысяч тенге. Застройщик — ТОО «СК 7 Строй».

Все работы должны закончить к концу января 2026 года.
О застройщике: согласно данным сервиса kompra.kz, у компании арестованы банковские счета, есть запрет на совершение нотариальных действий, запрет на регистрационные действия — кстати, от частного судебного исполнителя.

В экономическом суде Алматы компания несколько раз была ответчиком, есть исполнительное производство на 38 млн тенге.

Компания не самый активный участник госзакупок, но суммы сделок впечатляющие — миллиарды тенге. Но и ТОО существует больше 21 года. В 2024 году налоговые отчисления составили 145 миллионов тенге.
Руководит ТОО Амир Касенов с отчеством Канатович, учредителями числятся Канат Мендикеев и Адильжан Медеу. Амир Касенов учреждает ИП «Амир», а ещё ТОО «ХАММЕР БАУ ПРОПЕРТИЕС», ТОО «MUSE CAPITAL» и ТОО «МК3». ТОО «ХАММЕР БАУ ПРОПЕРТИЕС», которое учредил Касенов, занимается разработкой строительных проектов. У компании всего 390 тысяч тенге налоговых отчислений.
Соучредителем компании значится Уалихан Бауржанович Ахметов — генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB» (союз нефтесервисных компаний). В июне этого года Forbes писали об истории успеха производителя насосов в Шымкенте, который продавал их атомным станциям в Турцию.
Вернёмся к нашей школе
По официальной информации, за весь период аренды, а это много лет, в здании не делали ремонта. Хотя Orda.kz были в школе в 2024 году и в 2025 году, и с точки зрения посетителя состояние здания можно назвать удовлетворительным. Да и сами арендаторы говорят, что ремонт был ежегодно.
Так или иначе, под выселение попала не только «Арай». Аренда с частными заведениями полетела. А что вообще с частным образованием в городе? Его количество, как оказалось, росло каждый год.

Частное образование до 18 лет: сколько его и как оно работает?
По информации управления госактивов Алматы, с 2002 года 10 зданий детских садов (полностью или частично), а также одно здание бывшего производственного комбината передали в аренду частным дошкольным организациям и школам.
«В период с 1 июля 2022 года по 1 июля 2024 года все договоры аренды расторгли в связи с необходимостью проведения капитального ремонта. Дальше объекты будут использовать исключительно как государственные детские сады».

В департаменте по обеспечению качества в сфере образования города Алматы комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения Республики Казахстан нам ответили, что в 2025 году открыли 137 частных школ, в то время как в 2016 году их было только 44.
По информации управления образования города Алматы, в 2024 году в частных школах училось 40,5 тысячи детей. 35 с казахским языком обучения, 54 школы с русским, 39 школ смешанного типа, четыре школы на английским языке.
При этом из 1054 детских садов, которые есть в Алматы, 857 — частные.
«За период с 2022 по 2024 годы в Алматы открыты 310 детских садов на 21,8 тысячи мест, в том числе четыре государственных на 1082 места и 306 частных детсадов на 20,7 тысячи мест. Показатель охвата детей вырос на 14,5 %».
- 2022 — 7179 мест, из них один государственный на 120 мест и 108 частных дошкольных организаций на 7059 мест;
- 2023 — 5905 мест, из них один государственный на 300 мест и 82 частных сада — на 5605 мест;
- 2024 — 8737 мест, из них два государственных на 352 места и 116 частных — на 8385 мест;
- В 2024 году в частные детские сады ходили 47,6 тысячи детей. Это 55,2 % от общего числа воспитанников.
С 2010 года дошкольные организации размещают у себя государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение.
«В 2025 году на одного ребёнка в рамках государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение ежемесячно выделяется 55 659 тенге (в 2024 году — 53 878, в 2023 году — 52 368)».
Система госзаказа, как мы поняли, очень похожа на ту, что была в «Даму Бала» — ваучерное финансирование без конкурса. Поставщик сам подаёт заявку.
- Читайте также: «Даму бала» опять в центре скандала. Пока предприниматели и акимат ругаются из-за денег, страдают дети
Сейчас государственный образовательный заказ размещён в 788 частных детсадах. Комиссия проверяет детские образовательные объекты вместе с представителями местных органов, управлений образования и ассоциаций. Орган управления за месяц сообщает дату проверки.
После мониторинга комиссия составляет протокол за три дня и публикует его на сайте. Если есть нарушения, детсад устраняет их в течение семи дней и присылает подтверждающие документы. Если не исправляет нарушения, комиссия предупреждает орган управления об исключении из конкретного предпринимателя из перечня поставщиков.
О том, как в этом случае работают школы и размещают ли в них заказ, нам не рассказали. Но мы собрали кое-какую информацию.
Школа
С частными школами существует похожая практика. Например, в 2019 году некоммерческое учреждение «Учебно-методический образовательный центр "Арай"» (та самая школа, о которой мы говорим) исполнило дополнительное соглашение о государственном образовательном заказе на среднее образование на сумму 39 млн тенге. Других договоров «Арай» не брали. Подробнее назначение средств делалось как «услуги по софинансированию грантов».



В 2024 году управление образования города Алматы разместило (и исполнило) 198 договоров (включая допсоглашения, без них — 110). В массе все договоры с детскими садами. На втором месте — колледжи. При беглом осмотре школы, которые получили госфинансирование, были со спецуклоном — музыкальные, для одарённых детей, и все при управлении образования города.
Способ закупки «Договор на услуги государственного образовательного заказа» подразумевал 53 исполненных документа, из которых не было ни одной частной школы.
Тенденция на сокращение финансирования и возврат имущества, которое давали частникам, ощущается не только на уровне города, но и на уровне страны. Предприниматели бьют тревогу — в регионах это порой единственный выход, муниципальных учреждений там нет. Так в чём дело? Почему бюджет резко отпрянул от среднего образования?
Статистика
Согласно данным Бюро национальной статистики, по итогам первого квартала 2025 года 75,3 % всех образовательных услуг приходится на государственные организации, 23,9 % — на частные учреждения, а 0,8 % — на иностранные объекты.
Доходы образования, обеспечиваемые государством, — 4,9 трлн тенге, расходы — 4,8 трлн тенге.

Доход образования, обеспечиваемый частным сектором, — 1,3 трлн тенге, расходы — 1,2 трлн.

Всего на частную форму школьного образования выделили в 2024 году 134 млрд тенге из республиканского бюджета, из местного — 28 млрд тенге, на гранты пришлось 4,7 млрд тенге.

Что касается прибыли, то действительно, ничего прибыльнее, чем детские сады, нет. И да, школа «Арай», о которой мы говорим в этом материале, делит здание с государственным ясли-садом № 52. Насколько нам известно, он продолжает работу, в то время как «Арай» под предлогом капитального ремонта выселили.
Сколько за последнее время в детских садах произошло жутчайших ситуаций? Десятки. В целом можно сказать, что система испытывает кризис.
Читайте также:
Лента новостей
- Отопление в Алматы дадут раньше срока
- Женщины в Иране массово снимают хиджабы
- Контрацептивы для женщин: Минздрав обещает расширить бесплатный доступ
- Новый список иноагентов? Казахстанцев обяжут отчитываться о получении денег от иностранцев
- Пожары стали причиной запаха гари в Атырау
- Очереди, хаос и сбои: Минтранс отправил ревизоров в аэропорты Астаны и Алматы
- «Мой отец прокурор»: блогера вывезли на кладбище и избили в Атырау
- Махинации со скотчем: АФМ выявило завышение цен на госзакупках почти на 4 млрд тенге
- Государство заплатит взносы по ОСМС за миллион казахстанцев
- Три года строили на бумаге: подрядчик вывел полмиллиарда из госпрограммы «Нурлы Жер»
- Казахстан будет отправлять больше нефти в Германию
- Премьер-министр Бектенов таинственно исчез во время заседания правительства
- Альназарова: расходы страны на лечение казахстанцев выросли вдвое
- Педагога отправили в тюрьму за совращение восьмиклассницы в Туркестане
- Оперировал пьяным? Врача из Костаная обвиняют в смерти пациента
- Частное образование в Алматы: как это работает и кто его контролирует?
- Легко не будет: почему Налоговый кодекс — плата за лучшее будущее для Казахстана?
- Статус есть, города нет: что думают об Алатау его жители и другие казахстанцы
- Три года тюрьмы: казахстанца осудили за кражи и нападение на полицейского в Южной Корее
- Туркестанская рысь попала в объектив видеокамеры