Компания, которая выиграла тендер на организацию питания в Военном институте, но не выполнила условия договора, продолжает судиться с Министерством обороны, а Главный штаб тыла ВС РК пытается взыскать неустойку с SANZHELI. 

Корреспондент Orda.kz выяснял, как наши публикации изменили ситуацию в Военном институте сухопутных войск (ВИСВ).

Оказалось, у курсантов выявили туберкулез, а у офицеров – COVID-19. Также стало известно, что начальник военно-учебного заведения генерал-майор Дулат Адырбеков ввел строгие карантинные ограничения. Теперь попасть на территорию ВИСВ или покинуть её можно только с его разрешения. Увольнения и посещения тоже запрещены.

Цепная реакция: почему проблемы с солдатским питанием в РК все еще решаются
Фото: Акорда

После визита в Алматинский гарнизон министра обороны Нурлана Ермекбаева, у курсантов появилась надежда, что с питанием в институте все же наладится. Ведь генерал-лейтенант уделил проблеме целых 20 минут и заслушал Дулата Адырбекова.

Цепная реакция: почему проблемы с солдатским питанием в РК все еще решаются
фото: пресс-служба МО РК. Министр обороны на снимке крайний справа.

    — Генерал-майор Адырбеков в генеральском зале чествовал курсанта-именинника из 16-й роты, который теперь говорит, что нынешний начальник ВИСВ – самый лучший и прогрессивный генерал из всех предыдущих руководителей, – на условиях анонимности делится информацией один из курсантов.

     – Пусть так. И если генерал Адырбеков действительно такой крутой, что ему тогда стоит раз и навсегда навести в нашей столовой порядок? В 21 веке живем, а в нашей столовой все по старинке: кружки битые, скатертей на столах нет, еда так себе, мяса мало…

Где еще нарушают договорные обязательства и плохо кормят?

А недавно стало известно, что проблемы с солдатской кухней начались и в Актауском гарнизоне. Здесь тендер на организацию питания выиграло ТОО «Берекет-Ф». Но не прошло и полмесяца, как Минобороны подает судебный иск с формулировкой «признать ТОО «Берекет-Ф» недобросовестным участником государственных закупок».

Командование в/ч 47558 пытается за срыв договорных обязательств через суд взыскать с этой компании неустойку в размере 6 млн 632 тыс. 367 тенге.

В исковом заявлении говорится, что ТОО «Берекет-Ф», которым руководит г-жа Фаталиева З.А., в соответствии с условиями договора, обязалось оказать услуги по организации питания личного состава в/ч 25744 на общую сумму 947 млн 481 тыс. тенге. Однако, согласно акту проверки от 11 февраля 2021 года, поставщик нарушил договорные обязательства. А именно – не выдал на завтрак и обед морским пехотинцам 162 литра молока, сок, гематоген… 

Цепная реакция: почему проблемы с солдатским питанием в РК все еще решаются

Также поставщик самовольно вносил изменения в меню: вместо апельсинов солдатам на обед выдавали яблоки, вместо плова – рисовую кашу, а на ужин забыли приготовить рыбу. Проверочная комиссия в/ч 25744 только за один день выявила семь грубых нарушений договорных обязательств со стороны ТОО «Берекет-Ф».

Морские пехотинцы недоумевают, зачем расстались с прежней фирмой, которая в течение года кормила солдат достаточно хорошо и вкусно, без нареканий от командования части.

Говорят, даже Главнокомандующий сухопутными войсками генерал Талгат Койбаков, когда посещал части Актауского гарнизона, искренне сожалел, что солдатским питанием занимаются какие-то «случайные фирмы» — без опыта, соответствующей репутации и возможностей предоставлять услуги согласно требованиям. 

Очередное судебное разбирательство должно состояться 31 марта.

Orda.kz расскажет, как будет развиваться ситуация и поможет ли суд навести порядок в солдатских столовых.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: