Цензура в акиматах: как в Казахстане отменяют концерты

Концерты иностранных звёзд обсуждает комиссия, которая принимает решение по артистам, поэтому такие группы, как «Би-2», больше гастролировать не будут, передаёт Orda.kz.
Об этом сегодня заявил создатель сервиса продажи билетов Ticketon Константин Горожанкин. Он также подробно рассказал, как проходит процедура, которую ввели после концерта Voice of Peace. Orda.kz писала, как в августе 2022-го на выступлении артистов сотрудники СОБРа отбирали у зрителей флаги Украины, плакаты и другую символику.
После этого каждый концерт в Алматы проходит процедуру одобрения с признаками цензуры.
«Акимат заставляет переводить все тексты, если они не на русском языке. То есть с английского. Нас заставляют прописать в договоре, что артист обязуется не делать политических высказываний. Представьте себе, что певца уровня Земфиры или рэперов, которые приезжали, заставляли подписывать такой договор», — говорит Горожанкин.

Специально для Orda.kz менеджер пояснил, что на отменённые концерты Максима Галкина разрешения акиматы Астаны и Алматы выдавали. Без этого организаторы не смогли бы забронировать зал. Концерты российских звёзд, которых позже хейтили в Сети, также одобрили городские власти. При этом ответственность, в том числе финансовая, полностью ложится на организаторов.
«Мы просим, чтобы за нас заступились, чтобы сказали, что концерт был одобрен акиматом. Нам говорят, что это "ваши конкуренты, и вы заказываете другу друга". Когда мы просим акимат сказать, что артист согласован, обычно чиновники замолкают и оставляют организатора один на один с разъярёнными пользователями Facebook», — говорит основатель Ticketon.
Горожанкин рассказал нашему корреспонденту, как именно проходит процедура получения разрешения в акимате.
«Раз в неделю-две проходит мероприятие, на котором присутствует представитель комитета по культуре, представитель МВД, пожарной охраны, медицинской службы. Они принимают решение, не вызовет ли артист каких-то волнений, нареканий. Не засветился ли он высказываниями с той или другой стороны», — рассказывает Горожанкин.
Он отметил, что именно поэтому артисты из России и Украины стали более осторожны в высказываниях. Без согласования в акиматах артисты и организаторы не могут бронировать концертные площадки, которых в Алматы катастрофически не хватает. Только после этого начинается рекламная кампания и открывается продажа билетов.
«Я хочу, чтобы все понимали: люди, которые организуют концерты, такие же казахстанцы, которые теряют предоплату, оплату за зал... У нас в компании, которая организует события, отменились как пророссийские, так и проукраинские артисты. Мы думали привезти "Океан Эльзы", нам сказали — нельзя. Нам казалось, что Полина Гагарина — звезда очень стандартная: у неё не было выездов на СВО, но кто-то заметил, что она выступила на митинге, и началось. Люди, которые спрашивают, почему отменили концерт, не так едины, как те, кто хейтит».
В все артисты, говорит Горожанкин, прочитав казахстанскую прессу и соцсети, начинают странно смотреть на нашу страну, а любой, кто соберёт большее 300 зрителей, проходит процедуру одобрения. После публичного осуждения войны многие артисты вряд ли смогут устроить казахстанские гастроли.
«Теперь такие группы, как "Би-2", к нам больше не приедут. А если помните, они по сути кормились за счёт Казахстана. Позицию акимата тоже надо понимать: в моём городе всё должно быть спокойно. В моём городе не должно быть хейта. Если бы акимат мог проводить новогодние ёлочки, то акимат их бы проводил».
После начала войны в Украине вопрос гастролей артистов в Казахстане сильно политизировался. Пользователи Сети зачастую требуют отмены концертов звёзд, которые поддерживают вторжение России. В то же время персонами нон-грата стали и те, кто громко выступает против вторжения.

По данным Ticketon.kz, за 2023 год в Казахстане по разным причинам отменили 222 концерта, из них каждый третий — это концерты артистов из России: из 315 выступлений отменили 100.
Лента новостей
- Путин и спецпосланник Трампа Уиткофф провели переговоры в Кремле
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате