«Цены на квартиры рванут вверх»: экономист жёстко высказался о новом Налоговом кодексе

cover Фото: Pixabay.com

Экономист Галим Хусаинов показал расчёты, где видно, что повышение НДС серьёзно уронит прибыльность строительной отрасли. После отмены льгот и роста ставки НДС до 16 % жильё в Казахстане может резко подорожать. Мнение эксперта приводит Orda.kz.

Главный удар, по мнению Галима Хусаинова, придётся на сферу жилищного строительства. С 2026 года квартиры, строительство которых начнётся после 1 января, попадут под обложение НДС.

«Фактически, эффект мы, как страна, начнём чувствовать с 2027 года, когда на рынок будут выходить квартиры и дома, строительство которых началось с 2026 года»,говорит экономист.

Это изменит финансовую модель большинства строительных компаний. Малый бизнес, на который опирается рынок, теряет льготы, а затраты за счёт налога вырастут. Всё это приведёт к росту себестоимости квадратного метра.

«Жилищное строительство — не просто рынок. Оно конкурирует не только между собой, но и со вторичкой, частным сектором. Когда себестоимость растёт, а покупательская способность ограничена, то застройщики сокращают проекты или уходят в убыток», поясняет Хусаинов.
Он приводит пример. Сейчас при стоимости 500 тысяч тенге за квадрат, из которых 400 тысяч приходится на себестоимость, застройщик зарабатывает 100 тысяч тенге. В новой системе чистая прибыль упадёт до 54 тысяч тенге, что меньше на 32 %. Для строительных компаний это достаточно большое падение, а значит компенсировать прибыль возможно только за счёт увеличения цен, но цены на жильё всегда ограничиваются спросом.

В крупных городах застройщики ещё получают маржу. Но в малых и средних часто работают на грани рентабельности. Новый НДС может заморозить строительство в регионах, увеличить долю самостроя и вернуть хаотичную застройку.

По мнению Хусаинова, проблему нужно решать точечно: оставить пониженную ставку для жилья, ввести дифференциацию по площади или заменить НДС инфраструктурным сбором. В противном случае Казахстан столкнётся с падением темпов урбанизации, одного из ключевых драйверов роста.

«Международная практика в этом вопросе очень обширная. Во многих странах есть пониженные ставки в зависимости от площади, в некоторых странах используют гербовые сборы или инфраструктурные сборы. Много стран, где вообще нет НДС на жильё», считает эксперт.

Ранее Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс. В нём ставку НДС увеличили до 16 %, но по ряду направлений предусмотрели льготы: 5 % на лекарства и 10 % на периодику. Кроме того, упростили отчётность, снизили налоговую нагрузку для инвалидов, отменили единый земельный налог и позволили самозанятым платить через приложение. Однако жильё и стройка в список льгот не попали.

Между тем бизнес уже не раз предупреждал о рисках. Юристы и эксперты назвали п. 16 статьи 286 угрозой для малого бизнеса. По этой норме крупные компании не смогут учитывать в расходах сделки с контрагентами на упрощёнке. Это уже подталкивает партнёров к уходу с льготного режима. Многие торговые сети требуют от поставщиков перейти на общий режим, чтобы сохранить налоговые вычеты.

Общество также верит, что станет только хуже. По опросу DEMOSCOPE, 61 % казахстанцев считают, что повышение НДС ухудшит их жизнь. Почти две трети ждут роста цен, а примерно четверть ухода бизнеса в тень. Лишь 9 % респондентов надеются на улучшения. Однако почти половина опрошенных даже не слышала о новом Налоговом кодексе.

Читайте также:

Лента новостей

все новости