Цари пируют, люди тонут: в Астане хаос во время очередного саммита
Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz
8 августа в Астану вновь приехали высокие гости на саммит глав стран Центральной Азии «с участием премьер-министра Японии» (вот только он не приехал). В такие дни власти принимают стандартные меры безопасности, включая перекрытие дорог на левобережье. Астанчане к этому уже привыкли. Но на этот раз всё вышло из-под контроля, и прежние небольшие заминки на дорогах превратились в масштабный коллапс. 10-балльные пробки, десятки ДТП, град размером с куриное яйцо, потоп в городе, сотни битых авто и даже авария на LRT. Подробности — в репортаже Orda.kz.
Теория хаоса
Предпосылки того, что вечером Астана погрузится в кошмарные пробки, были ещё днём. Места, которые планировали посетить президенты соседних стран вместе с Токаевым, оцепили ранним утром. Чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение кортежей по городу, власти весь день перекрывали главные улицы левого берега.
От этого жителям столицы приходилось от 30 минут до часу стоять в ожидании автобуса на остановке или простаивать в пробке. Некоторые не могли сдержать эмоции и высказывали своё недовольство правоохранителям.
Традиционно заботясь о комфорте наших гостей, власти абсолютно наплевали на жителей столицы. Для безопасности президентов людей выставили даже на крышах высоток. Вот, например, человек в форме, временно «возглавивший» парламент. На фото его трудно заметить, но, впрочем, так и задумано.
Например, по словам горожанки, пока её автобус битый час стоял в пробке, пропуская очередной кортеж, маленький ребёнок захотел в туалет. Мама и малыш хотели поскорее выйти из автобуса, но люди в форме им это запретили.
А вечером, после ужина в живописном заведении, главы стран отправились в «Астана опера».
Для почётных гостей организовали «Вечер дружбы», где они ознакомились с выставкой «Эхо творчества». Там были представлены работы известных казахстанских художников и мастеров изобразительного искусства стран Центральной Азии.
В эти же минуты тысячи казахстанцев не могли попасть домой из-за перекрытых дорог. Карты 2gis окрасились в бордовый цвет.
Превращение Астаны в Венецию
Ситуацию на дорогах усугубил дождь. Астанчане знают: чем он сильнее, тем выше цены на такси и труднее передвижение по городу. Левый берег начинает топить так, что ходить пешком можно только в резиновых сапогах, а машины погружаются в воду настолько, что со стороны кажется, будто они плывут.
Проспект Мангилик Ел, улицы Сарайшык, Кунаева, Туркестан и многие другие периодически перекрывали из-за кортежей, проспект Туран, улицы Улы дала, Бухар Жырау, Орынбор, Керей, Жанибек Хандар затопило, а на улице Сыганак и её пересечениях вдобавок не завершили ремонт дорог. Вот и стояли астанчане в пробках вплоть до позднего вечера.
Бежал от дождя — попал под град
Тем же вечером в Астане прошёл сильный град. Водители к нему готовы не были, предупреждения от 112 и «Казгидромета» не было тоже. Пострадали сотни машин: кому-то побило стёкла, кому-то помяло крышу, капот или багажник.
Разъярённые автовладельцы даже собрались жаловаться в органы на плохую работу синоптиков.
Оказалось, что те, у кого пакет страховки минимальный, компенсацию не получат. Сумма ремонта у некоторых астанчан перевалила за полмиллиона тенге.
Разбитый памятник коррупции
Ближе к ночи, когда пробки более-менее рассосались, гружёный спецтехникой трал въехал в конструкцию строящегося LRT. Сейчас место ДТП выглядит вот так:
Пострадали трое пешеходов, которые шли по краю проезжей части.
В том, что пострадали люди, виноват не только водитель, но и местные власти. Конструкцию, на которой идёт стройка многострадального LRT, установили прямо на тротуаре, причём с двух сторон дороги. Людям попросту негде обходить этот участок, отчего приходится бежать по проезжей части.
При этом сами пострадавшие подчёркивают, что шли не по проезжей части, а по пешеходной. В компании City Transportation Systems пояснили, что конструкция была временной — это были строительные леса.
«В 22.30 на перегоне 107–108 произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобильный трал марки Shacman H3000S, гружёный спецтехникой, наехал на временную конструкцию металлической арки (ограничение по высоте 4,2 метра). В результате происшествия обрушилась временная железная конструкция. Силами подрядной организации участок был очищен в течение трёх часов. Знак ограничения по высоте там был», сообщили в компании CTS, отвечающей за транспортную систему Астаны.
Саммит С5 минус Япония
Самое смешное, а в то же время грустное, то, что негласный виновник торжества, премьер-министр Японии Фумио Кисида, отменил поездку в Казахстан в самый последний момент. В посольстве Японии сказали, что это произошло в связи с землетрясением в их стране.
«Как высшее должностное лицо, отвечающее за управление в кризисных ситуациях в стране, в качестве дополнительной меры предосторожности мне следует остаться в Японии по крайней мере на неделю», объяснил Кисида.
Читайте также:
Лента новостей
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку
- Китайцы построят в Казахстане электростанции на миллиард долларов
- Подсудимый сбежал под носом у конвоиров в Туркестане
- 20 миллионов за закрытие дела — за что судят бывшего прокурора Рудного
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента
- Дважды проданный ЖК в предгорьях Алматы: кого в итоге наказали и связан ли с ним человек из Акорды
- Алматинский автобус врезался в остановку в районе барахолки — видео
- Рестайлинг Cadillac Escalade 2025: эволюция легенды
- Дожди и туманы вернутся на выходных в Казахстан
- Китай перестал закупать российскую нефть из-за санкций: шанс для Казахстана?
- Детей с диагнозом ДЦП били и унижали в Атырау — скандал разгорелся в социальном центре
- «Давят криминальные авторитеты» — железнодорожники в Мангистау сделали заявление
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат



