Cabaret «Maiakovsky» в Авиньоне: как «ARTиШОК» французских зрителей покорял

cover

Ещё в середине июня «Ордынка» анонсировала поездку алматинского театра «ARTиШОК» на один из самых крупных театральных фестивалей Европы – Avignon Off. Выступление нашего коллектива притянуло самых разных людей: от посольских семей до знаменитых артистов. Ниже – «ARTиШОК» делится впечатлениями по возвращении из Франции: каково быть первопроходцами, и почему для независимого театра в Казахстане наступает новая эпоха. 

***

Поездка в Авиньон в каком-то смысле была организована как межгосударственный дипломатический проект, поэтому к началу фестиваля в Авиньон приехала делегация официальных лиц. В том числе представители акимата, управления предпринимательства, управления культуры Алматы, а также посол Казахстана во Франции Гульсара Арыстанкулова, для которой «ARTиШОК» стал открытием – она слышала про театр, но никогда прежде не бывала на его спектаклях. А после отметила, что чаще всего Казахстан представлен на официальных культурных мероприятиях академическим, традиционным искусством. «ARTиШОК» же привёз панк-кабаре с Владимиром Маяковским в кожаном костюме и с голым торсом. И то, как театр через классическую поэзию, написанную больше ста лет назад, говорит о сегодняшнем дне – в политическом, социальном, гражданском контексте – оказалось весьма актуальным и неожиданным. 

***

Когда феврале во время отбора спектаклей на Avignon Off в Алматы приехала французская делегация, последовал комментарий: «Знаете, было бы здорово сыграть этот спектакль вместе с Дэни Лаваном». Звучало весьма заманчиво, но больше как вежливое обещание. Лаван, может, и не первый актёр, кто приходит на ум при упоминании французского кино, но самые известные его работы навскидку – «Любовники с Нового моста», где он играл с Жюльет Бинош, и клип Rabbit In Your Headlights, совместная работа Тома Йорка и трип-хоп-дуэта UNKLE. Лаван – признанный alter ego режиссёра Леоса Каракса, играл главные роли почти во всех его фильмах.

И вот, на одном из показов появился человек – в плаще, шляпе, очень странный, неопрятный, как будто не в себе. Он уверенно зашёл в театр – и через минуту буквально вылетел на тротуар. Что-то пробормотал, выругался и растворился в проулке. Однако когда спектакль закончился, «артишоки» вдруг обнаружили странного гостя беседующим с французскими продюсерами. И это был уже совершенно другой человек: открытый, улыбающийся, вежливый, Дэни Лаван. Выяснилось, что у него в программе фестиваля свой спектакль, «В ожидании Годо», и между выступлениями он пришёл посмотреть на «Маяковского».

«Потом мы долго с ним разговаривали, он делился впечатлениями – очень тепло и искренне. Было поразительно: сначала он появляется как будто в образе того самого персонажа из клипа – и буквально через час говорит с нами как уважаемый артист. Мы сняли видео, сделали фото. Нам сказали: «Это мощнейшая реклама. Срочно выкладывайте». Продюсеры забрали ролик, выложили в Instagram, запустили платное продвижение. Мы выложили у себя, добавили титры. Был шквал отзывов – зрители не верили, что это правда. Для нас это был настоящий кайф – когда на спектакль приходит такой актёр, коллега, звезда», рассказывает директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. 

***

Любопытно, что, когда дело дошло до центрального персонажа постановки, Владимира Маяковского, у французов не возникло вопроса «Кто это и что он написал?» Не нужно было проводить дополнительную просветительскую работу. Зрители приходили и говорили: «Нам интересен автор, интересен жанр».

Отдельную похвалу получило оформление спектакля. Отлично сработала панковская афиша, ведь конкуренция за внимание на фестивале сумасшедшая, и важно, чтобы именно твоя зацепила. Честная борьба: сделай крутой вижуал, и он станет частью спектакля.

На этой почве было много общения со зрителями. Люди говорили: «Я был в музее Маяковского в Москве, он меня впечатлил». Кто-то вспоминал Александра Родченко, художника, плакатиста, карикатуриста, через него возникала ассоциативная связь с Маяковским – через визуальный язык, плакатную культуру. Было много зрителей, которые говорили, что в школе изучали русский язык, интересуются русской культурой. 

***

Поездка «ARTиШОКа» в Авиньон – это редкий случай государственной поддержки независимого театра в Казахстане.

«Сейчас в глазах государства мы, наконец, идентифицировались и попадаем под термин «креативные предприниматели». Государство как бы легализовало независимые театры. Хотя мы до сих пор ждём закон о креативных индустриях, ждём фонд поддержки. Этот разговор начался с пандемии, тогда появились офисы, департаменты, сейчас работает «Алматы Creative» – такой коммуникационный институт между нами и чиновниками. Независимые театры существуют в Казахстане уже 25 лет, но как с ними взаимодействовать – непонятно. Через министерство культуры? Сложно. У него своя специфика: много театров по стране, региональные различия, строительство и реконструкция зданий, госзаказ, бюрократия. Им не до нас»,отмечает Анастасия Тарасова

И вот сдвиг – независимые театры впервые оказались в фокусе, к ним обратились, как к представителям креативной индустрии. Директор департамента по отраслевому развитию «Алматы Creative» Шолпан Махмудова отмечает, что ключевую роль в решении о финансировании поездки в Авиньон сыграло именно управление предпринимательства.

Это была совместная работа: с двух сторон организовывали логистику, жильё, площадку, рекламу, флаеры, афиши. Плюс нужен был менеджер, потому что весь процесс проходит на французском языке: регистрация, аккредитация, согласования с площадками. И лишь малая часть фестиваля – на английском, это касается и спектаклей. Нужно либо обращаться к французской культуре напрямую, либо играть в формате, понятном без слов – пантомима, пластический театр, клоунада. «ARTиШОК» обратился к своим корням – уличному театру, перфомансу, креативным манифестам. И это сработало. Возможно, искушенная французская публика не получила культурный шок, но культурное удовольствие – точно.

Лента новостей

все новости