В преддверии празднования 30-летия независимости в Казахстане раздавали госнаграды: ордена, медали, благодарственные письма. Казахстанцев удивил выбор некоторых награждённых, так как они недавно получали дисциплинарные взыскания. 27 декабря в Агентстве по делам госслужбы ответили на критику.

Журналисты Orda.kz поинтересовались у представителей Агентства по делам государственной службы, как в список награждённых попали госслужащие, которые получали дисциплинарные взыскания, а некоторые даже были уволены.

Например, наградили экс-директора Степнорской областной школы-интерната для одарённых в спорте детей имени Богенбай батыра (ОШИОСД) Турсынбая Токкужинова, где старшие воспитанники устраивали дедовщину, отбирая деньги и избивая младших. После того как видео с издевательствами над семиклассниками попало в СМИ, Токкужинова уволили.

«Каждый государственный орган назначает достойных самостоятельно. В это дело мы не можем вмешиваться. Руководитель этого органа назначает человека достойным награды и передаёт информацию в администрацию президента и другие государственные органы. Если есть проблемы, о которых вы говорите, напишите главе госоргана. Пусть он вам объяснит», – заявила председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Зампредседателя Марат Дауешов также отметил, что вопрос, достойны ли госнаград те, кто их получили, не входит в компетенцию агентства, но работа по выбору кандидатов проводится огромная.

«Смотрится трудовой путь не только за последние год-два, а анализируется весь трудовой пусть госслужащего. И если где-то есть такие моменты, которые вызывают сомнения у вас, к примеру, в Степногорской школе такое было (дедовщина), но этот человек (директор) уже там не работает, он работает в другом месте. И кроме вот таких вещей негативных, в его трудовой деятельности были многие хорошие моменты. Хороших результатов наверняка он добивался», – заявил зампредседателя Дауешов.

Также журналисты поинтересовались, возможно ли награждение госслужащего, который в течение года получил дисциплинарное взыскание.

Жаилганова категорично ответила: «Конечно, нет», но её заместитель отметил, что взыскание может быть снято раньше.

«Каждое дисциплинарное взыскание может быть снято через определенные период времени. К примеру, через полгода по инициативе непосредственного руководителя этого госслужащего, руководителя госоргана, в котором он работает. В таком случае он может получать и награды, и премии. Быть поощрённым и монетарно, и немонетарно», – заявил Дауешов.

К слову, речь идёт о руководителе управления общественного здоровья Наримане Табынбаеве, который получил орден «Құрмет».

15 апреля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев наказал Табынбаева из-за жалобы сотрудников горздрава на заместителя руководителя управздрава. Тогда Табынбаев нарушил требования Этического кодекса госслужащих.

Поделиться: