Руководителя КГУ «Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Богенбай батыра» Турсынбая Токкужинова уволили в связи с несоответствием занимаемой должности, сообщили в управлении физической культуры и спорта Акмолинской области.

Что произошло

13 ноября в Степногорске разразился скандал из-за слитого в соцсети видео избиения воспитанников областной школы-интерната олимпийского резерва имени Богенбай батыра (ОШИОСД). На кадрах старшие бьют младших, отбирают у них деньги, снимая все унижения на видео.

Сегодня, 15 ноября, стало известно, что аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев выехал в спортивный интернат, где провёл совещание по факту инцидента.

Инцидент произошёл 21 октября, затем экс-директор школы-интерната отчислил участников издевательств по завершении четверти 29 октября, нарушив алгоритм оповещения уполномоченных органов, правоохранительных структур, комиссии по делам несовершеннолетних.

Кого наказали

«Случившийся инцидент является недопустимым фактом, особую тревогу и обеспокоенность вызывает то, что это случилось в школе олимпийского резерва. Спортсмены всегда славились своим командным духом, чувством локтя, поддержкой и помощью более слабым. В данной школе, как мы видим, всего этого нет. Имеет место и формальный подход к работе комиссии по защите прав несовершеннолетних. Именно её бесконтрольность и попустительство привели к этим печальным событиям. Я знаю, что комиссией уже приняты определённые решения, некоторые должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем считаю, что этого недостаточно…», – заявил Ермек Маржикпаев.

По итогам совещания директора ОСШИКОР Турсынбая Токкужинова уволили, а руководителю управления физической культуры и спорта Асету Букубаеву объявили строгий выговор за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей. Акиму Степногорска поручили рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности замакима Гульназ Абиловой, которая занимает должность председателя горкомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Департамент полиции области начал досудебное расследование по статье 141 УК РК (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей) и части 2 статьи 194 (вымогательство).

Поделиться: