Бурятская журналистка Балтатарова решила покинуть Казахстан

cover Orda.kz

Бурятская журналистка Евгения Балтатарова приняла решение покинуть Казахстан, передает Orda.kz.

Об этом она сообщила в своих социальных сетях. Балтатарова уже получила визу в одну из европейских стран. Журналистка приняла решение покинуть страну, так как в статусе беженца ей было отказано. 

«Далось мне это тяжело, так как Казахстан стал для меня вторым домом. Я всегда буду тепло вспоминать эту страну, ее добрых и отзывчивых людей. Здесь у меня появилось множество друзей, здесь я нашла свою любовь. Надеюсь, что в будущем я смогу приезжать сюда и смогу еще раз увидеть потрясающую природу Казахстана, горы в Алматы, улочки Шымкента, величественный древний Туркестан, сходить на футбол в Актобе, погулять по бескрайним просторам Астаны», — рассказывает она.  


Она отмечает, что отправляется в другую страну без понимания, что ее ждет. 

«Жизнь в Европе будет сложной, но я не перестану работать в общественном поле и помогать российским эмигрантам в Казахстане. Здесь все еще остается много застрявших людей, которым повезло меньше, чем мне. Мой кейс широко известен и визу мне дали в общем-то без проблем. Сразу в несколько стран», — добавила она. 


Бурятская журналистка Евгения Балтатарова приехала в Казахстан из России после начала войны в Украине. На родине ей грозит до 15 лет тюрьмы за дискредитацию армии и репосты в соцсетях. Оказавшись под угрозой депортации, Евгении пришлось просить политическое убежище в нашей стране. Однако оказалось, что получить этот статус практически невозможно, и теперь Балтатаровой предстоит судиться с Управлением занятости Алматы. О том, как живется взаперти между двух несвобод, и почему Казахстан превратился в западню для многих россиян, — в материале корреспондента Orda.kz.

Читайте также: 

Алматинский суд не увидел политического преследования журналистки Балтатаровой

Российские диссиденты Аммосов и Нарская могут получить политубежище в Казахстане

Лента новостей

все новости