Буллинг, насилие и суицид: как чиновники пытаются перевоспитать детей и поставить их на цифровой контроль
Фото: smartik.ru
В Казахстане участились факты буллинга, насилия и суицидов среди детей. Агрессия не рождается на пустом месте. Депутаты и чиновники обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних, передает Orda.kz
По данным МВД, факты буллинга, насилия над детьми и суицидов в Казахстане участились.
«Мы создали мобильные группы. В учебных заведениях есть неформальные лидеры, вокруг которых группируются дети. Старшие довлеют над младшими, требуя деньги. На сегодня выявлены 1500 неформальных лидеров. Они взяты на контроль. Выявлены вымогательства», — сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев.
Выражать мнение матом и закреплять ударом дети научились в семье. На такое поведение также может повлиять интернет, считают полицейские.
«В прошлом году выявлено более 20 тысяч противоправных интернет-ресурсов. Три тысячи по распространению порнографических материалов. Информация о них внесена в информационную систему «Кибернадзор» для блокирования доступа казахстанским пользователям», — говорит Султанбаев.
Однако выявить детей, склонных к правонарушению, тяжело. Сами родители избегают психологов, а школы вовсе не хотят портить репутацию, говорят полицейские.
«Во многих случаях о драках среди школьников полицию информирует медучреждение, а не школа. Это потому, что школа не заинтересована в этом, что связано с приказом министра образования. Количество детей на профучете влияет на оценку школы. Мы обратили на это внимание и приказ изменен».
Значительно облегчил работу полицейским проект «цифровая карта семьи». Это информационная система, которая собирает все сведения о гражданах из различных государственных органов в единую базу.
«Цифровая карта семьи требует усовершенствования, но благодаря ей мы выявили более 30 тысяч детей, статус которых неизвестен. Провели подворовой обход, установили их. Были также выявлены факты торговли детьми и передача их усыновителям. Цифровая карта помогает нам точечно работать с семьями, которые находятся в критической зоне», — отметил Кайсар Султанбаев.
В целях защиты прав детей, МВД предлагает усовершенствовать работу школьных психологов в части выявления жертв насилия, ввести должность менеджера по профилактике правонарушений, контролировать судьбу детей, переданных на патронатное воспитание.
Министерству культуры и информации нужно увеличить количество видеороликов, направленных на нравственное воспитание, Минтруда – выявлять семьи, которые нуждаются в трудоустройстве и господдержке, а Министерству туризма и спорта – увеличить детские кружки и секции, работающие безвозмездно.
Читайте также:
Лента новостей
- В частной школе Атырау школьнице разбили голову
- Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили
- В избёнке с печкой: как учатся школьники в ауле Туркестанской области
- «Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции: Сулейменова это не смущает
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер



