На онлайн-встрече с министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом Мирзагалиевым был поднят вопрос подготовки кадров в сфере водных ресурсов. Эксперт заявил, что новые специалисты не могут проектировать и делать расчёты.

Об этом сообщает Orda.kz.

Профессор экономики и гидромелиоратор Валиахмет Мухамеджанов поделился с министром опасениями касательно подготовки кадров в сфере охраны и использования водных ресурсов.

— Институт повышения квалификации – это хорошо, но базовых образовательных факультетов у нас нет. Был гидромелиоративный факультет, был факультет гидромеханизации, всех их убрали, закрыли. Оставили водные ресурсы и водопользование, также мелиорацию и культивацию.

Выпускники этих двух последних специальностей не могут проектировать, не могут делать гидравлические расчёты и проектировать гидротехнические сооружения и так далее, – сетует Мухамеджанов.

Профессор предлагает возродить специальности: гидромелиорация, механизация гидромелиоративных работ, строительство гидротехнических сооружений. 

Гидромелиорация земель – совокупность мероприятий и сооружений, обеспечивающих улучшение природных условий сельскохозяйственного использования земель путем регулирования водного режима почв.

По мнению эксперта, курсов повышения квалификации недостаточно. Переподготовка проблему в корне не решит.

Министр Мирзагалиев согласился с замечаниями о подготовке и недостатке кадров. По его словам, это один из вопросов, которым он озабочен с момента создания министерства.

– В 2019 году, когда наше министерство создалось, это был один из первых вопросов, которым мы начали заниматься. Честно говорю, я увидел, что специалистов в отрасли не так уж и много. В том числе и в центральном комитете, и в областных подразделениях, – заявил министр.

Мирзагалиев рассказал, что в Институте водного хозяйства в Таразе сейчас обучаются около пятисот человек, и при должном интересе к специальностям, количество факультетов могут увеличить.

Поделиться: