Британский комик, сценарист и продюсер Саша Барон Коэн в интервью журналу Variety рассказал, что собирается сделать с Боратом.

По словам Саши Барона Коэна, он больше не видит смысла в эксплуатации образа журналиста из Казахстана Бората Сагдиева.

«Я вернул Бората исключительно из-за Трампа. Больше не вижу смысла возвращаться к нему. Так что да, он заперт в шкафу. Я чувствовал, что демократия и человеческие жизни находятся в опасности, поэтому решил, что обязан закончить фильм. Изначально он должен был показать всю опасность Трампа и трампизма. Что выявил коронавирус, так это смертельный эффект из-за распространения лжи и теорий заговора».

Актер рассказал, что он в 2019 году отложил работу над собственным фильмом ради участия в съемках «Суда над чикагской семеркой» – судебной драмы Аарона Соркина, посвященной процессу над участниками антивоенной демонстрации. В 2020 году съемки фильма осложнила пандемия – двое членов съемочной группы заболели в Румынии. Команда фильма решила, что ограничения из-за COVID-19 должны стать частью картины.

«Вместо того, чтобы бежать от коронавирусного мира, мы решили, что нужно окунуться в него».

По словам Коэна, его главной целью было успеть закончить фильм перед выборами президента США.

«Я не хотел бы эгоистично полагать, что люди посмотрят «Бората» и не станут голосовать за Трампа, но это была цель. А также целью было, чтобы как можно больше людей посмотрели его перед 3 ноября».

Ранее Коэн предложил действующему президенту США Дональду Трампу работу в одном из своих сатирических проектов после критики второй части «Бората».

«Вам понадобится работа после 20 января. Давайте обсудим!».

Первая часть «Бората» под названием «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» (в заключительных титрах фильма присутствует другое русское название – «Культурные познания Бората в Америке в пользу славы великолепной казахстанской нации») вышла в 2006 году. Фильм является псевдодокументальной комедией, по сюжету которой герой уезжает из Казахстана в США для создания документального фильма-репортажа по поручению так называемого Мининформации. 

В октябре 2020 года состоялась премьера второй части «Бората» под названием «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана», в которой герой в статусе уже популярного. В Казахстане обе картины посчитали оскорбительными.