На заседании Тюркского совета правительство Венгрии предложило создать институт для решения проблем нехватки воды. Венгрия является наблюдателем Тюркского совета с конца 2018 года и может запросить полноправное членство, пишет издание origo.hu.

Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто уже по возвращении на родину заявил, что предложенный его страной институт может быть создан под эгидой Тюркского совета и располагаться в штаб-квартире Совета в Будапеште. Правительство готово покрыть его операционные расходы.

Также министр сообщил, что в период с 2009 по 2020 годы товарооборот между Венгрией и членами Тюркского совета удвоился. Он выразил надежду, что в ближайшее время будет принято решение об инвестиционном фонде Тюркского совета, к которому «Венгрия хочет присоединиться немедленно», – говорится в публикации.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств 13 ноября в рамках работы 8-го саммита в Стамбуле принял решение о переименовании в Организацию тюркских государств.

Тюркский совет был учреждён в октябре 2009 года, государствами-учредителями выступили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан вступил в организацию в октябре 2019 года.

Этот союз может вызвать раздражение у великих держав, поскольку аппетитные ресурсы Центральной Азии выскользнут из их влияния в случае, если Организация перерастёт в нечто большее.

Поделиться: