Если вдруг завтра война, то чем наша армия встретит неприятеля? Надёжно ли защищено небо Казахстана и хватит ли у нас снарядов и патронов, чтобы защитить города и сёла от вторжения извне, выяснял корреспондент Orda.kz.

По инсайдерской информации, в казахстанской армии имеются серьёзные проблемы не только в оснащении ракетных войск и артиллерии реактивными системами залпового огня (РСЗО), тактическими ракетными комплексами (ТРК), но и войсковым вооружением противовоздушной обороны (ПВО). Стоящие на вооружении РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», тактические ракетные комплексы советского производства «Точка-У» считаются не просто устаревшими, а буквально дремучими, так как произведены ещё в 60-е годы прошлого столетия.

БТР старые, пушки ржавые – в каком состоянии находится оборонный комплекс РК
Фото Александра Канцедалова

По свидетельству офицеров, 23-миллиметровые счетверённые зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», предназначенные для прикрытия войск от ударов низколетящих самолётов и вертолётов, сплошь неисправны. То есть завестись и выйти из боксов по сигналу боевой тревоги эта техника с горем пополам ещё может, но вести прицельный огонь по неприятелю уже, к сожалению, нет. Боевая техника и вооружение выработали свои технические ресурсы, морально и физически устарели. Поддержание боевой готовности путем их капитального ремонта и технического обслуживания невозможно по причине того, что их производство на российских предприятиях давным-давно прекращено. Запасных частей тоже не имеется.

В распоряжении редакции оказались несколько копий актов-рекламаций в адрес ТОО «НПО «Эдельвейс» датированных февралём текущего года. В этих документах командование в/ч 82796 высказывает серьезные претензии по ремонту РСЗО «Прима». В перечне недостатков и дефектов, к примеру, значатся, цитируем: «Темп стрельбы при проведении залпа не соблюдается. Не всегда имеется возможность выполнить стрельбу с первого раза. Требуется перезагрузка пульта управления».

БТР старые, пушки ржавые – в каком состоянии находится оборонный комплекс РК
БТР старые, пушки ржавые – в каком состоянии находится оборонный комплекс РК
БТР старые, пушки ржавые – в каком состоянии находится оборонный комплекс РК

Как удалось выяснить, действующий генералитет в Казахстане не сидит сложа руки, а предпринимает активные меры по развитию военно-технической политики. Но куда направлена эта генеральская активность?

Почему Израиль?

Известно, что сравнительно недавно было принято решение о создании на АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» опытного образца ракетного комплекса залпового огня широкого спектра под названием «Тарлан». Предполагалось, что широкая автоматизация ракетного комплекса, способность применять имеющиеся и перспективные реактивные снаряды (ракеты), в том числе большого калибра, повысят боевые возможности формирований Ракетных войск и артиллерии ВС РК.

Но необходимые технологии и комплектующие создаваемого ракетного комплекса залпового огня широкого спектра (РКЗО ШС), оказывается, планируется приобретать в Израиле! В Казахстане несколько лет назад уже предпринимались попытки приобретения вооружения у израильских производителей. Во что это вылилось: сразу последовали уголовные дела, суды, разбирательства по коррупционным статьям.

Бывший заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов по приговору суда отсидел 11 лет за решёткой за злоупотребление служебным положением. Лоббируемое им вооружение так называемого отечественного производства под названием «Найза», «Айбат» и «Семсер» с участием израильского опыта потерпело крах. Это доказано судом. И сейчас оборонное ведомство снова наступает на старые грабли.

По мнению независимых военных аналитиков, из-за невнятной военно-технической политики и сомнительного выбора партнёров казахстанская армия до сих остается без современных артиллерийских систем.

В связи с этим, напрашиваются вопросы: кто, как и когда просчитывал риски, связанные с заимствованием технологий в Израиле? Почему за прошедшие годы не реализованы наукоемкие, инновационные наработки других предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса? Почему забыт положительный опыт модернизации 122 мм БМ-21 РСЗО «КазГрад»?

Отечественная разработка

Модернизация этой системы залпового огня осуществлялась с учётом мирового опыта производства и применения аналогичного вооружения. Артиллерийская часть была конструктивно доработана и установлена на новое шасси. Испытания этой боевой машины, в том числе с боевой стрельбой, прошли успешно. Модернизированная боевая машина была представлена на международной выставке «KADEX-2016», где получила высокую оценку зарубежных военных специалистов.

БТР старые, пушки ржавые – в каком состоянии находится оборонный комплекс РК
РСЗО «КазГрад». Фото пресс-службы МИИР

Проведёнными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами доказано, что точность стрельбы «КазГрад» выше российского аналога. Огневые возможности «КазГрад» в 3,5 – 4,5 раза выше БМ-21. Расход снарядов для поражения цели значительно ниже (от 50% до 70%). По словам разработчиков, боевая машина оснащена комбинированной навигационной системой, метеорологическим комплектом, датчиком температуры заряда, современными радиостанциями, отечественной автоматизированной системой управления и другим современным оборудованием. Кабина, топливные баки легкобронированные, имеется пулемёт на поворотной турели. При необходимости реактивная система залпового огня с боевыми машинами «КазГрад» могут быть интегрированы в единую автоматизированную систему управления разведывательно-огневых комплексов, способных поражать цели с высокой точностью за минимальный промежуток времени. «КазГрад» обладает автономностью, лучшими маневренными возможностями и огневой производительностью, управляемостью, живучестью. Но об этом почему-то все забыли. Вопрос остается открытым: почему до сих пор не принята на вооружение модернизированная боевая машина «КазГрад»? Почему высокая эффективность машины по критерию затрат на само производство и результатов её применения в бою оказалась не востребована.

Президенту Токаеву в ходе недавнего посещения завода по производству и модернизации бронированной колесной техники «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» рассказали о состоянии отечественного оборонно-промышленного комплекса. Осмотрев завод, он обозначил перспективные направления развития оборонной отрасли и заявил о необходимости поддержки отечественных производителей. Даже призвал их к техническому обновлению в соответствии с требованиями времени. Но пока не ясно, шёл ли там разговор о переоснащении нашей армии новейшими образцами РСЗО.

Опыт ведения боевых действий в различных вооружённых конфликтах современности (в том числе и в Украине) свидетельствует, что именно реактивные системы залпового огня являются эффективным средством нанесения решающего огневого поражения противнику. Применение этого вида вооружения в современных боях и в боевых действиях будущего будет только расширяться. Развитие РСЗО и ракетных комплексов в мировой практике идёт по пути создания новых образцов и модернизации существующих с целью улучшения их основных тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Но здесь нужна здоровая конкуренция, а монополия может быть губительной.

БТР старые, пушки ржавые – в каком состоянии находится оборонный комплекс РК
Вся эта военная техника ждёт очереди на капремонт. Фото Александра Канцедалова

Кто правит балом

К примеру, на Западе регуляторы нередко запрещают сделки по объединению компаний в рамках одной отрасли, чтобы не открыть дорогу к появлению доминирующих игроков. А у нас в Казахстане пока лишь АО «НК «Казахстан инжиниринг» само себе распределяет и гособоронзаказ, и «под себя» готовит нормативные документы, включая военные национальные стандарты. При этом само контролирует выполнение заказов.

Но если АО «НК «Казахстан инжиниринг» не даёт выполнять заказы другим предприятиям ОПК и само не может качественно и вовремя выполнить необходимые работы, то в результате в Казахстане не будут решены эти и другие проблемные вопросы в сфере национальной обороны. В скором времени, как утверждают военные аналитики, можно не ожидать должного развития техники и вооружения казахстанской армии. Поступательного развития предприятий отечественного ОПК в связи с этим не будет, а государственные деньги, полученные по гособоронзаказу, будут как всегда утекать за рубеж. В частности, опять в Израиль.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: