Бронепоезд, тет-а-тет и тосты: Путин и Ким Чен Ын встретились на космодроме «Восточный»

13 апреля прошла встреча, о которой говорили все последние дни – президент России Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Orda.kz даёт её краткое содержание.
Проходила встреча на космодроме «Восточный», что в Амурской области РФ. Первым, на правах хозяина, туда прибыл Путин. Позже на личном бронепоезде туда приехал и Ким Чен Ын. Лидеры КНДР вообще традиционно передвигаются только сухопутным транспортом.
Для начала северокорейскому лидеру показали возможности ракетной отрасли России. А именно – продемонстрировали сборочный цех ракеты «Ангара». Причём, как отмечали представители СМИ, «блистательный товарищ» (это один из титулов Кима) проявил к ней неподдельный интерес.

Символично, что почти параллельно с этим КНДР продемонстрировала возможности своей ракетной отрасли, запустив в сторону Японского моря баллистические ракеты.
Затем начались переговоры. Сначала в расширенном составе – с участием не только Путина и Кима, но ещё и министров двух стран. Правда, даже в таком формате прессу допустили на переговоры лишь на несколько минут.

За это время Путин успел напомнить, что переговоры проходят «в особенное время». Но нет, речь не про войну в Украине. Под особенным временем он имел в виду 75-летие КНДР, которое отмечается в этом году.
«Напомню, что именно наша страна была первой, кто признал суверенное, независимое государство», - сказал Путин.
Ким Чен Ын ответил тем, что отношения с Россией для его страны являются приоритетными. А дальше выдал пару, пожалуй, исторических фраз.
«Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и защиты своей безопасности в противовес гегемонистическим силам, которые противостоят России».
«Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения Президента Путина, также решения Правительства России. Также я надеюсь, что мы всегда будем находиться вместе в борьбе против империализма и за строительство суверенного государства».
После расширенной встречи Путин и Ким ещё около часа общались тет-а-тет. Но подробности этого разговора в обоих форматах особо не разглашались.

Разве что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков упомянул, что обсуждался вопрос сотрудничества в аграрной сфере. Что, в общем-то, понятно – в КНДР летом прошли сильные ливни, и были сообщения, что республика стоит на грани массового голода.
Ещё Путин опроверг своего же министра иностранных дел. Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Россия и Китай отказываются от санкций в отношении КНДР – они касаются ядерной программы и были введены ООН. А Путин сказал, что Россия решения ОНН соблюдает, но это не помешает двустороннему сотрудничеству с Северной Кореей.
Ещё до приезда Ким Чен Ына в СМИ были предположения, что они с Путиным будут обсуждать поставки боеприпасов в обмен на продовольствие. Но шла ли об этом речь – не сказали.
Финалом встречи Кима и Путина стал торжественный обед, который ознаменовался, во-первых, богатыми угощениями – российский президент потчевал северокорейского лидера пельменями с камчатским крабом, осетриной, ухой и взаимными красноречивыми тостами.
Вот выдержки из тоста Путина:
«В Корее есть пословица: одежда хороша новая, а друг – старый. А у нас в народе говорят: старый друг лучше новых двух. Эти народные мудрости в полной мере применимы к современным отношениям между нашими странами».
«Хочу предложить тост за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами, между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, за благополучие и процветание наших народов, за здоровье товарища Председателя и всех присутствующих».
А вот из алаверды Кима:
«Уверены в том, что российские армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе за наказание сборища зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию».
«Глубоко убеждён, героические российские армия и народ, блестяще наследуя традиции победы, уверенно продемонстрируют бесценное достоинство чести на двух фронтах – специальной военной операции и построения сильного государства».
А потом Ким сел в свой бронепоезд и уехал. Уже Путин рассказал за него, куда именно: посетить авиапредприятие в Комсомольске-на-Амуре, судостроительный завод, отделение академии наук и оценить возможности Тихоокеанского флота во Владивостоке. В общем, у «блистательного товарища» большие планы на Россию.
Читайте также:
Лента новостей
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times