На прошлой неделе вышла книга журналиста-расследователя Тома Берджеса «Клептопия: как «грязные» деньги завоевывают мир», сообщает «Азаттык».

«Рассказ о политической и моральной коррупции, насилии, слабом регулировании и [преступном] соучастии» – так Financial Times описывает книгу.

Автор разъясняет читателю особенности глобальной системы, которая позволяет этим людям вести комфортную жизнь и стоит за «феноменом [их] несметного богатства, накопленного с огромной скоростью, зачастую ужасающими способами».

«После окончания холодной войны мир стал свидетелем появления нового поколения автократов, которые не только ухватились мертвой хваткой за политическую власть у себя дома, но и усердно пополняли свои банковские счета за рубежом активами, украденными в их странах» – сообщает FT.

Эта система, в которой обычным явлением могут быть «вознаграждения» в размере десятков миллионов долларов, «продолжает поддерживать диктаторов» и «отравлять демократии», создавая мир, который журналист именует «Клептопией».

Вышла в свет книга британского журналиста  о «грязных» казахских деньгах
Azattyq

Весомая часть книги посвящена Казахстану и людям, имеющим непосредственное отношение к этой стране. Это не только олигархи и политически значимые фигуры, но и простые казахстанцы. Берджес обращается к таким событиям, как кровопролитие в Жанаозене в 2011 году, информацию о котором лично собирал в Казахстане. Он называет страну «самой глобализированной» и одной их самых значимых клептопий в мире. Представители Казахстана, заявляет он, «одними из первых пытались «купить» себе легитимность на Западе с помощью своих огромных капиталов.

«От азиатских олигархов к сердцу мировых финансов». Берджес строит свою историю вокруг четырех основных персонажей: банковского работника, «бывшего советского миллиардера», «нью-йоркского мошенника» и «канадского адвоката со странным клиентом». Двое из них имеют прямое отношение к Казахстану. По словам Берджеса, в книге упоминаются первые лица Казахстана.

Поделиться: