Брали кредит у государства, а деньги хранили на депозитах: 5,3 млрд тенге ушли в никуда

cover Фото: нейросеть Midjourney

В Карагандинской области провели аудит управления госдолгом местных исполнительных органов. Проверка показала, что за последние пять лет объем долга вырос в 2,2 раза, сообщает Orda.kz.

Особенно проблемным оказался 2020 год. Во время пандемии коронавируса местные власти превысили лимит задолженности на 3,8 млрд тенге.

«При этом сегодня общая долговая нагрузка оценивается как управляемая. Однако, несмотря на благоприятную динамику, пик нагрузки на бюджет по погашению придётся на 2031 год — 21,7 млрд тенге по 20 договорам. В целом из общей суммы основного долга на 1 января 2024 года 60,4 % подлежит погашению в период с 2030 по 2043 год»,
сообщили об итогах ревизии в Высшей аудиторской палате.

ВАП также проверила коммунальные предприятия. Оказалось, что ТОО «Теплотранзит Караганда» несёт убытки и рискует не выполнить обязательства по кредитам. А в ТОО «Қарағанды Су» прибыль распределяли между участниками, при этом компания брала бюджетные кредиты, а свободные деньги держала на депозитах.

Нарушения нашли и в футбольном клубе «Шахтёр», которым управляет акимат Карагандинской области. Спортивная организация годами накапливала долги по зарплатам, налогам и другим платежам.

В общей сложности аудит выявил нарушения почти на 5,3 млрд тенге. Ревизионная комиссия направила предписания для их устранения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости