Республиканская «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» Казахстана заявила, что необходимости в приезде в страну организации «Офицеры России» нет, передаёт Orda.kz.

Глава ассоциации, бывший вице-спикер мажилиса Владимир Божко сказал, что в РК не нападали и не избивали русскоязычных по национальному и религиозному признакам:

      — Как руководитель ассоциации заявляю, что каких-либо фактов нападения или избиения русскоязычных граждан на религиозной и национальной основе в нашей стране нет! Столь голословные заявления не только не правдивы, но и порочат «Союз Офицеров России» как общественное объединение и наносят ущерб казахстанско-российской дружбе и стратегическому партнёрству между нашими странами.

Божко заверил российскую организацию в том, что единичные провокационные ролики не отражают отношение всего населения страны к русскоязычным гражданам.

— Учитывая вышесказанное, нет никакой необходимости в вашем «содействии» и вмешательстве в межэтнические отношения в Казахстане, — резюмировал Божко.

До этого ТАСС сообщал, что «Офицеры России» обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой привлечь к ответственности виновных в нападении на русскоязычных граждан Казахстана. 

Председатель президиума «Офицеров России» также изъявил готовность «прибыть в Казахстан с официальным визитом для того, чтобы провести мероприятия для стабилизации ситуации и недопущения разжигания розни между братскими народами».

Напомним, один из авторов YouTube-канала «Til Maydani онлайн партиясы» Куат Ахметов и другие активисты организовывали «языковые рейды», в рамках которых проверяли работников сферы обслуживания и госучреждений на знание казахского языка. Незнающих государственный язык заставляли извиняться за «неуважение к Казахстану». Видеозаписи «рейдов» Ахметов и другие активисты публиковали на своём канале.

Поделиться: