«Борцам не хватает духа»: сын олимпийского чемпиона рассказал, что не так с казахстанскими спортсменами

cover Фото предоставил Тимур Сериков

Корреспондент Orda.kz взял интервью у Тимура Серикова — сына Шамиля Серикова, который в советское время стал олимпийским чемпионом по борьбе. Потомственный спортсмен рассказал, почему государство не хочет вкладываться в этот вид спорта и почему нынешним борцам не хватает силы духа.

Тимур Сериков ведёт тренировки в подвальном помещении Дворца спорта. Спортсмен рассказал, что работает в частном клубе по борьбе «Орда», но давно хочет открыть секцию имени своего отца в Алматы.

«Я работаю именно с городскими детьми. И зал, который мы хотели найти, должен был быть в черте города. Сделали запрос в акимат по поводу получения в пользование зала, где сейчас ведутся у нас тренировки — это подвальное помещение во Дворце спорта, но пока получили отказ. "Пока", — я говорю, потому что есть надежда, что с приходом нового начальника управления спорта что-то поменяется», говорит Тимур Сериков.

Борьбу хотели исключить из олимпийской программы. По мнению тренера, это следствие того, что упал уровень зрелищности этого вида спорта. К тому же именно в Казахстане уровень подготовки борцов снижается. Тимур Сериков считает, что одна из причин — смена поколений.

«Те, кто тогда становился многократными чемпионами мира и Олимпиады, тренировались в условиях гораздо худших, чем сейчас у современных спортсменов. Но при этом они проявляли характер и трудолюбие, ну и талант, конечно. Я уверен, что у наших ребят таланта не меньше, но, к сожалению, терпения и трудолюбия такого, как было у прошлых поколений, я не вижу. Поэтому последний олимпийский чемпион после Олимпиады-1980 из Казахстана — это Юрий Мельниченко, которого удачно пригласили из соседней республики. Его Сапунов заметил, когда он здесь был консультантом нашей сборной и главным тренером. Это было рискованно, но это оправдалось. Хотя позже приезжали другие спортсмены к нам, но чемпионом так никто и не стал»,  объясняет Тимур Сериков.

Тренер также отметил недостаток силы духа у современных казахстанских спортсменов. И дело не в их трусости, а в том, что психологической подготовке борцов уделяют недостаточно внимания.

О том, почему в казахстанской борьбе раньше дела были лучше, действительно ли главная сила подготовки — в традициях и в чём секрет спортивного успеха соседних стран, читайте в полной версии интервью на сайте «Спортивная орда».

Читайте также:

Лента новостей

все новости