«Больше я просто не выдержу». ORTA устроила интервенцию в Москве

Арт-группа ORTA вернулась из Москвы, где принимала участие в фестивале «Noname» в Центре имени Мейерхольда со своей постановкой «Первый атомический бомбоотражатель».
Orda.kz решила собрать мнения очевидцев и самих участников дзен-феерии о том, как всё прошло и сработало ли изобретение по проекту Сергея Калмыкова?

Московская художница и куратор Ильмира Болотян прямо во время спектакля описала свои впечатления в Telegram:
«Если мне суждено попасть в ад, то пусть это будет спектакль «Первый атомический бомбоотражатель» Рустема Бегенова – больше этого я просто не выдержу. Это самое репрессивное представление из увиденных мной за последние лет двадцать. Ты должна завернуться в бумагу, наклеить себе на лицо блёстки, а потом сидеть в фольге без права выйти и смотреть буквальное воплощение пьесы безумного, хоть и прекрасного, Сергея Калмыкова. В глаза будут бить прожекторы и цветные лампы (после операции я могу сидеть на таких спектаклях только с закрытыми глазами), в уши – внезапные громкие звуки (я достала наушники). Содержание фиг разберешь, но доносятся слова про Великого Художника и мух. Потом тебе вручают домбру, и ты должен петь песню на казахском языке про Дударари-Дудым, кудрявого парня. Даже не хочу угадывать, что будет дальше. Пора петь. Upd. Я недооценивала ребят. Мы должны прославлять создателей спектакля.
Слава тебе, Нургуль Нусипжанова!
Слава тебе, Дмитрий Мелкин!
Слава тебе, Елена Ковальская!
#музычнодраматично #спектаклицима».

Театральный критик из Алматы Ольга Малышева полетела в Москву специально на «Noname» и, естественно, не могла пропустить бенефис соотечественников. Ведь ORTA показывала «Первый атомический бомбоотражатель» три дня подряд на закрытии фестиваля. Я спросил Ольгу о её ощущениях:
«Это было похоже на интервенцию: за несколько дней до показа самого перфоманса и в дни его показа участники группы ORTA застраивали инсталляциями шесть этажей Центра имени Мейерхольда. В какой-то момент сложно стало передвигаться по лестнице – инсталляции были буквально везде. Команда заявила свои права не только на пространство ЦиМа, но и на личное пространство зрителей, предложив перед просмотром обклеить лица стразами и надеть огромные бумажные плащи. Но аттракцион москвичи восприняли благожелательно: «Атомический бомбоотражатель» получился абсурдным и красивым – ORTA это умеет. Моё самое яркое личное впечатление об алматинском перфомансе в Москве – это как после каждого показа сотня зрителей выходила из ЦиМа с сувенирными домбрами, которые на заказ сделали специально для спектакля. Это был такой классный патриотический жест со стороны художников: оставить немного Казахстана после себя».
Ну, и дадим слово самим создателям проекта.

Режиссёр Рустем Бегенов от имени всей команды ORTA:
«Запуски бомбоотражателя прошли очень хорошо, достигнуты прекрасные результаты, разрушительная энергия преображается в созидательную, зрители выходят одухотворённые, изменённые, говорят, что им очень близка вся эта непосредственность. Многие плачут. Так же, как и мы. Потому что происходящее прекрасно. Мы очень довольны и надеемся повторить бомбоотражатель в других странах и точках мира. Все в полном восторге от домбр. Играют на них, заряжают славой и с удовольствием уносят домой на память. Сложности технического плана были, но мы их преодолели благодаря мощной команде со стороны и Центра имени Мейерхольда, и фестиваля, и ORTA. Все показы были полные залы. Каждый раз приходило больше людей, чем вмещал бомбоотражатель, но сумели всех разместить. В итоге через запуски прошло четыреста человек».
Лента новостей
- Ирано-израильский конфликт: обмен ударами, сотни пострадавших и вето Трампа — новости к этому часу
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?