«Болашак» пришёл договориться: гарантам, на которых повесили долг, предлагают медиацию

Апелляционная коллегия горсуда Астаны рассматривает жалобу двух гарантов по программе «Болашак», которых суд первой инстанции обязал выплатить весь долг за сбежавшую студентку Валерию Гавриленко. Представители Центра международных программ предложили заключить медиативное соглашение, сообщает Orda.kz.
Историю двух гарантов по программе «Болашак» Натальи Воробьёвой и Макпал Дарибаевой Orda.kz рассказывала в предыдущих публикациях. Две журналистки поддержали свою бывшую коллегу Валерию Гавриленко, когда та подала документы на получение стипендии по программе «Болашак». Она не отработала положенный по программе срок в Казахстане и уехала из страны.
Центр международных программ (ЦМП), являющийся оператором программы «Болашак», обратился с иском в суд, чтобы взыскать всю сумму долга Валерии Гавриленко с двух гарантов. И межрайонный суд по гражданским делам Астаны принял решение в пользу ЦМП.

Теперь Наталья Воробьёва и Макпал Дарибаева обжалуют это решение в апелляционной инстанции. Но на первом же заседании представители ЦМП ходатайствовали об отложении судебного разбирательства на две недели для урегулирования спора в медиации, а также о привлечении основного должника Валерии Гавриленко в качестве третьего лица.
«Центр хочет рассмотреть вопрос в медиации вместе с ответчиками и Гавриленко. Но третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, не могут заключать медиативные соглашения. Более того, по Гавриленко есть отдельное судебное решение, которое уже находится на стадии исполнения. Непонятно, как процессуально они хотят привлечь её к медиации», отметила представитель гарантов Айжан Алина.
Тем не менее коллегия под председательством судьи Гульмиры Каженовой ходатайство удовлетворила.
«Сегодня залоговое имущество (квартиры, которые ставила в залог Валерия Гавриленко — Авт.) может стоить более 25 млн тенге. Если бы залоги были сохранены, эти квартиры были бы проданы с торгов, и основная часть долга была бы закрыта. Сейчас даже учитывая, что мы считаем решение суда первой инстанции незаконным, мы готовы уступить. Такова воля моих доверителей. Но только если от суммы долга минусовать стоимость залогов, хоть они и утрачены, но расчёт был на то, что эти залоги будут сохранены, это 25,7 млн тенге. Также минусовать один млн 300 тыс. тенге, которые Гавриленко уже выплатила. Остаётся около 1,5 млн, которые гаранты готовы заплатить в рамках медиативного соглашения», уточнила Айжан Алина.
Всем, кто в будущем рассматривает возможность поддержки друзей и коллег, участвующих в программе «Болашак», и предоставления им гарантий, Наталья Воробьёва и Макпал Дарибаева советуют не спешить с решением.
«Очень хорошо подумайте, потому что эта история может продлиться не год, не два, а всю жизнь. Триста раз подумайте, прежде чем поручиться за кого-то», сказала Наталья Воробьёва.
Макпал Дарибаева и Наталья Воробьёва оказались в непростой ситуации из-за небрежности работников центра «Болашак». В 2016 году они выступили гарантами для бывшей коллеги Валерии Гавриленко, которая благополучно отучилась по программе «Болашак», а в 2019 году незаконно вывела свои две квартиры из-под залога и уехала жить в Великобританию. Центр международных программ выдал ей официальный документ за подписью первого руководителя «Болашака», разрешающий снять с залога недвижимое имущество.
В итоге ЦМП не смог получить со студентки всю сумму долга за обучение и теперь пытается взыскать около 30 млн с двух гарантов.
Судебный процесс в апелляционной инстанции отложен на время подготовки медиативного соглашения. Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск