Bloomberg: Казахстан станет врагом для мировых производителей нефти

Казахстан в 2025 году вступит в конфликт с другими странами ОПЕК+ (объединения производителей и экспортёров нефти) из-за систематического несоблюдения квот на добычу. Так считает колумнист Bloomberg Хавьер Блас, сообщает Orda.kz.
В своей колонке для Bloomberg Блас отмечает, что каждые несколько лет ОПЕК сталкивается с одинаковой проблемой. То одна, то другая страна, входящая в объединение, решает получить сверхдоход от своих нефтяных проектов и перестаёт соблюдать квоты, которые устанавливают для регулирования цен на мировом рынке.
В начале 2000-х такой страной был Алжир, в 2010-х — Ирак, затем в роли «непослушного» члена ОПЕК+ успели побывать ОАЭ и Россия. В 2025 году, по прогнозу эксперта, «внутренним врагом» организации станет Казахстан.
Казахстан надеялся, что его нефтяные квоты будут немного выше к моменту запуска проекта по расширению на Тенгизе. Это могло бы позволить стране нарастить добычу и при этом не сильно нарушить обязательства перед ОПЕК+. В июне организация даже утвердила план по постепенному увеличению квот для Казахстана в конце 2024-го и начале 2025 года. Но падение мировых цен на нефть отложило реализацию этого плана с сентября на январь.
Хавьер Блас утверждает, что сейчас члены ОПЕК планируют сохранить или даже урезать квоты на добычу нефти. Это очень вероятный сценарий, учитывая, что цены на мировом рынке нестабильны. При таком развитии событий многие члены объединения будут недовольны, но сильнее всего пострадает Казахстан. Стране придётся сокращать добычу на других месторождениях, чтобы компенсировать рост на Тенгизе. Важность Тенгиза — в том, что там самая низкая себестоимость добычи, а значит, именно оттуда выгоднее всего качать «большую нефть».
Если Казахстану позволят развернуться по полной, то расширение Тенгиза может обеспечить рост производства примерно на 260 баррелей в день, пишет Хавьер Блас. На первый взгляд этот показатель выглядит скромно, но он может покрыть примерно четверть ожидаемого увеличения спроса на нефть в 2025-м.
Расширение Тенгиза позволит Казахстану нарастить добычу нефти и конденсата более чем до двух миллионов баррелей в день. А это, считает эксперт, неминуемо приведёт к конфликту с остальными членами картеля. В итоге Казахстан станет «внутренним врагом» для ОПЕК — и главным противником нефтяных квот, которые навязывает организация.
Зарубежные аналитики уже несколько месяцев предупреждают, что Казахстан может столкнуться с неприятными последствиями из-за того, что систематически нарушает квоты ОПЕК+. Хотя сам картель уже заявлял, что не намерен как-то наказывать РК, отдельные члены объединения могут прибегнуть к решительным мерам. В частности, Саудовская Аравия в состоянии ненадолго «затопить» рынок своей нефтью, тем самым резко обрушив мировые цены и выбив почву из-под ног у казахстанских властей.
О том, что такое квоты ОПЕК, зачем они нужны и полезны ли они для Казахстана, мы подробно рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- Главе Казахстанской федерации бокса дадут триллионы на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе?
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее