Беззвучный суд: как прошло третье заседание по делу Жанболата Мамая

Несмотря на то, что открытый процесс над активистом перевели в офлайн-режим, журналистов не пустили в зал суда
9 ноября впервые состоялось очное слушание по делу лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая в Бостандыкском районном суде №2 города Алматы. В зал суда при этом допустили только наблюдателей ОБСЕ. Для журналистов и других присутствующих выделили маленькую аудиторию, где показали прямой эфир с судебного разбирательства.
В какой-то момент звук с видеотрансляции пропал, после чего сторонники Мамая попытались прорваться в зал суда. Редакция Orda.kz рассказывает, как прошло третье заседание по делу активиста.

Почему не пустили СМИ?
Суд начался с ходатайства Жанболата Мамая о том, чтобы репортёры всё-таки присутствовали во время процесса. Но председательствующая судья Елена Кван разрешила лишь снять на видео начало слушания, а потом удалила прессу из зала.
На вопрос о том, с чем связаны такие ограничения, пресс-секретарь Бостандыкского суда Адиль Сайлаукан ответил так:
«Допрошенные свидетели не должны быть услышаны недопрошенными», – сказал он.
Тогда журналисты предложили не вести съёмку во время показаний свидетелей, но и в этом случае получили отказ.
СМИ и сторонников лидера Демпартии разместили в небольшом душном помещении с монитором, где шла видеотрансляция с заседания. Качество изображения и звука при этом оставляло желать лучшего. Во время выступления Жанболата Мамая звук и вовсе пропал. Активисты потребовали остановить процесс, а затем попытались пройти в зал заседания с криками: «Никакой это не открытый суд!».



Полицейские преградили им вход, затем передачу звука восстановили и присутствующие вернулись на свои места.
Допрос потерпевших
Во время третьего слушания прошёл допрос потерпевших по обвинениям, предъявленным Жанболату Мамаю. Напомним, ему инкриминируют организацию незаконного митинга, оскорбление полицейских и распространение заведомо ложной информации.
Первым выступил начальник МПС Медеуского района Алматы Омиргали Токсанбаев. Именно он заявил о том, что лидер Демпартии назвал правоохранителей «предателями нации», «пособниками создания китайской кампании в Казахстане» на несанкционированном митинге 18 сентября 2021 года.
Задавая вопросы, Мамай пытался выяснить у Токсанбаева, почему он воспринял эти слова на свой счёт, ведь на площади у памятника Абая было много других стражей порядка. Допрашиваемый заявил, что является начальником местной полицейской службы, поэтому будучи ответственным за коллег, посчитал оскорбления личными. Между тем, он признал, что на месте протеста присутствовали полицейские вышестоящего ранга. Он также отметил, что подал заявление после того, как увидел видеозаписи с митинга в соцсетях.
Следующими дали показания представители Агентства по регулированию финрынка РК. Напомним, АРРФР обвиняет Мамая в распространении заведомо ложной информации о кредитной амнистии в стране.
«Дело в том, что эта информация ввела людей в заблуждение. Люди приезжали с маленькими детьми в надежде, что их освободят от кредитов. К нам приезжали с других регионов из-за вашей публикации», – сказала Ирина Цой, представительница АРРФР.
Она сообщила, что ущерб организации составил более 2 млн тенге. В эту сумму вошли командировки сотрудников, которых привлекли из разных регионов по причине высокой нагрузки на ведомство, а также незаложенные в бюджет почтовые расходы. Причём ущерб уже был выплачен стороной Мамая.
«Следователи сказали нам закрыть этот иск, чтобы я мог попасть под амнистию. Сам ничего не выплачивал, но мои сторонники собрали нужные средства. Да, я подавал на амнистию, так как на стадии досудебного расследования нет необходимости признавать вину. Сейчас я не собираюсь просить об амнистии, так как во время судебного разбирательства признание вины уже обязательно», – пояснил Жанболат.
Слово Мамая
В перерыве лидер Демпартии дал несколько комментариев журналистам. Он снова подчеркнул, что весь судебный процесс – это намеренное преследование его как политического активиста. Мамай поблагодарил международные организации, СМИ и общественность за поддержку и широкое освещение заседаний. По его словам, два сенатора США взяли его дело под свой контроль и направили письмо в Посольство Казахстана.
«Они были вынуждены прекратить уголовное преследование за организацию массовых беспорядков. Но я не знаю, какой будет итог по этому делу. Я считаю, что в Казахстане суд не принимает никакого решения. Все решения принимаются только в Акорде высшими должностными лицами. Признавать свою вину, раскаиваться я не намерен», – сказал активист.
Вчера, 8 ноября, прошли вторые слушания по делу лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая. Суд удовлетворил несколько ходатайств со стороны подсудимого и его защитников. Теперь к делу подключилась общественный защитник в лице жены Мамая – Инги Иманбай, а сам процесс проходит в офлайн-режиме.
Редакция Orda.kz продолжит следить за ходом судебного разбирательства.
Лента новостей
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу
- Жарко, но дождливо: прогноз погоды на 15 июня
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому