В социальных сетях появились видео с торжественного мероприятия, на кадрах которого «засветились» лица известных в Казахстане людей в политике и шоу-бизнесе, передаёт Orda.kz.

Видео с 70-летнего юбилея народного артиста Казахстана Досхана Жолжаксынова опубликовала его супруга Каракоз Сулейменова в своем Instagram. Судя по кадрам сторис, на торжественном мероприятии были люди, очень похожие на Берика Уали, пресс-секретаря президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, а также на вышедшего на пенсию казахстанского политика Имангали Тасмагамбетова.

Берик Уали, Тасмагамбетов, Жаксылык Омар. Известных людей узнали на тое в Алматы
Похожий на Имангали Тасмагамбетова человек. Скрин со сторис Карагоз Сулейменовой в Instagram

Также на видео засветилось лицо акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, которого недавно видели на торжественном мероприятии, как писали в соцсетях, в зоне отдыха Balqaragay в Акмолинской области.

Берик Уали, Тасмагамбетов, Жаксылык Омар. Известных людей узнали на тое в Алматы
Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Скрин со сторис Карагоз Сулейменовой в Instagram

Кроме того, судя по видео, на юбилее выступали звёзды казахстанского шоу-бизнеса: певица Макпал Жунусова, Кайрат Нуртас, Саят Медеуов, Алтынай Жорабаева, fashion-блогер Нураш Жармухамбетова, группа «Жігіттер» и её продюсер Ергали Абдирайымов, а также другие исполнители и актёры.

Берик Уали, Тасмагамбетов, Жаксылык Омар. Известных людей узнали на тое в Алматы
Кайрат Нуртас. Скрин со сторис Карагоз Сулейменовой в Instagram

Корреспондент Orda.kz обратился за комментарием в СЭС Алматы, где ответили, что «с 27 сентября допускается проводить памятные семейные мероприятия (банкеты, свадьбы, юбилеи) при наличии зелёного статуса» в системе Ashyq.

Заместитель главы департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов сообщил, что по факту проведения торжественного мероприятия в банкетном зале Svetlana modern cuisine поручение о выяснении обстоятельств «направят в мониторинговую группу» Алмалинского района.

Заместитель акима Алмалинского района Ерден Хайруллин в комментарии Orda.kz ответил, что мониторинговая группа получила задание.

– Мы смотрим «зелёный» выход по Ашык-машык. Все документы по Ашыку и тому, как всё происходило, мы запросили. Ждём сейчас ответа. (По количеству участников) видео мы ещё не видели. Мы видели только то, что в соцсетях опубликовано – там меньше 50, ну, где-то 50. А нам нужно общее видео посмотреть. Вопрос на контроле, – заявил Хайруллин.

Алматы сейчас в «красной» зоне по темпам распространения коронавируса. Несмотря на это главный санврач республики выпустил постановление, которое разрешает тои и другие торжества с некоторыми ограничениями. Среди ограничений для региона, находящегося в «красной» зоне – заполняемость зала до 50%, не более 50 мест. Однако, судя по кадрам, на мероприятии с участием пресс-секретаря президента было больше 50 человек.

Берик Уали, Тасмагамбетов, Жаксылык Омар. Известных людей узнали на тое в Алматы
Человек, похожий на Берика Уали. Скрин со сторис Карагоз Сулейменовой в Instagram

Orda.kz также обратился в пресс-службу президента Казахстана, чтобы получить ответ на вопрос: «Является ли человек на видео Бериком Уали или это просто похожий на него человек?». К моменту выхода этого материала ответ пока не получен.

Берик Уали, Тасмагамбетов, Жаксылык Омар. Известных людей узнали на тое в Алматы

В последнее время в Казахстане часто появляются фото и видео с торжественных мероприятий с участием известных личностей на фоне действия карантинных ограничений. В большинстве случаев представители СЭС отвечали, что «в действиях организаторов и участников мероприятия не нашли нарушений карантинных ограничений».

К примеру, 16 сентября в Алматы состоялась презентация книги Алии Назарбаевой «Место Силы». Мероприятие прошло в Государственном театре оперы и балета имени Абая и собрало десятки человек. К тому дню Алматы был в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19, и в городе действовал запрет на массовые и торжественные мероприятия. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ответе на вопрос Orda.kz заявил, что данное мероприятие «провели с соблюдением всех санитарных мер».

Кроме того, в середине сентября в социальных сетях появились фотографии, на кадрах которых – массовое торжественное мероприятие. На тот момент в Казахстане действовал запрет на свадьбы и другие торжественные мероприятия. Разрешение на тои главный санитарный врач страны прописал в постановлении, которое вступает в силу с 27 сентября. Судя по кадрам, мероприятие посетили депутат Бекболат Тлеухан, бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и звёзды эстрады. В СЭС Акмолинской области сообщили, что рапорт об этом тое «к ним от мониторинговой группы не поступал».

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова на вопрос журналиста Orda.kz о законности данного мероприятия ответила, что они «обращались к хозяину, который письменно заверил, что никакого мероприятия не проводилось». Также она добавила, что «на сегодняшний день у нашей службы нет оснований для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Поделиться: