На развитие «белых» (легальных) майнинговых ферм планируют привлечь инвестиции в размере 500 миллиардов тенге, сообщили в министерстве энергетики Казахстана.

На совещании в министерстве энергетики Казахстана присутствовали представители Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, представители министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Казахстана, а также АО «KEGOC». Участники подписали Протокол, в котором нашли отражение следующие решения:

– не допускать ввод ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и «белым» майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Казахстана;

– ускорить рассмотрение и принятие законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);

– привлечь инвестиции для развития новых крупных проектов возобновляемых источников электроэнергии через расчётно-финансовый центр в отношении «белых» майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (Off-take контрактов) от них.

Также министерство планирует в течение пяти лет привлечь в отрасль майнговых ферм инвестиции в размере 500 миллиардов тенге.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что майнинг-фермы, которые соблюдают требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. При этом дата-центры майнеров должны работать без ущерба энергетической безопасности страны.

По словам министра, дискриминации в отношении предпринимателей, занимающихся цифровым майнингом, не должно быть, потому что они являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей.

«Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для её дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы», – подчеркнул Мирзагалиев.

В пресс-релизе отмечается, что ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 миллиарда тенге. Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.

На совещании главы ассоциаций выразили готовность рассмотреть возможность закупок не только отечественной, но и импортной электроэнергии, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая возобновляемые источники энергии.

«Конечно, мы тоже, как граждане нашей страны, заинтересованы в стабильности электроэнергетической системы. Мы внесли ряд предложений, которые будут прорабатываться совместно с госорганами в ближайшее время», – сообщил председатель президиума Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

Министерство энергетики предложило МЦРИАП внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты – требования и критерии к тем, кто занимается цифровым майнингом. В министерстве уверены, что это позволит выявить и принять меры к «серым» майнерам.

«Серые» майнеры – это в основном те, кто прячет потребление электроэнергии цифрового майнинга за другой деятельностью, пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев.

«Чаще всего эти фермы расположены в тех точках, где рост потребления электроэнергии непредсказуем, например, в населенных пунктах южных регионов Казахстана. С такими «серыми» майнерами необходимо бороться, только совместными усилиями госорганов и ассоциаций мы сможем добиться результатов», –добавил Алан Дорджиев.

Что произошло

Регионы, в которых расположены майнинговые фермы, ощущают дефицит электричества.

В конце октября стало известно, что в сёлах Жамбылской области по вечерам будут отключать электричество из-за дефицита энергии.

15 октября два крупных энергоблока мощностью по 500 МВт отключились в Экибастузе. Тогда без света остались потребители, расходующие много электроэнергии, – в целях предотвращения аварии.

В районах Шымкента временно отключали свет. Из-за дефицита газа потребление электроэнергии максимально выросло, поэтому АО «Kegoc» будет регулировать напряжение.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков на брифинге заявил, что это происходит из-за того, что практически весь объём электроэнергии потребляют майнинговые фермы. По его данным, в Казахстане официально зарегистрированы 55 майнинговых дата-центров, которые получили техусловия для подключения к энергоисточникам и потребляют до 600 МВт.

Поделиться: