Белый дом ограничивает доступ СМИ к президентским мероприятиям

cover Фото: Pixabay

Reuters, AP и Bloomberg выпустили совместное заявление. Агентства предостерегают об угрозе свободе прессы, сообщает Orda.kz.

Администрация президента США Дональда Трампа изменила порядок допуска журналистов на президентские мероприятия, вызвав резкую реакцию ведущих мировых информационных агентств. Reuters, The Associated Press и Bloomberg News выпустили совместное заявление, предупредив, что ограничение доступа СМИ к Белому дому подрывает демократические принципы и угрожает распространению достоверной информации.

Администрация Трампа будет регулировать ротацию журналистов, освещающих встречи президента, включая заседания кабинета министров. Во вторник администрация объявила, что теперь именно она, а не Ассоциация корреспондентов Белого дома (WHCA), будет определять, какие СМИ получат доступ к мероприятиям в небольших помещениях, таких как Овальный кабинет.

В среду нескольким ведущим агентствам, включая Reuters, AP, HuffPost и немецкое издание Der Tagesspiegel, отказали в присутствии на первом заседании кабинета министров. В то же время доступ получили телевизионные группы ABC и Newsmax, а также корреспонденты Axios, Blaze, Bloomberg News и NPR.

«В условиях демократии крайне важно, чтобы общественность имела доступ к информации о своём правительстве через независимую и свободную прессу», говорится в заявлении.

Reuters, AP и Bloomberg News заявили, что их репортёры много лет обеспечивали объективное и оперативное освещение работы Белого дома, независимо от политических взглядов аудитории. Они подчеркнули, что значительная часть материалов о президенте, публикуемых в местных изданиях по всему миру, поступает именно от этих агентств.

«Мы считаем, что любые шаги правительства, направленные на ограничение числа информационных агентств, имеющих доступ к президенту, представляют угрозу этому принципу».

Редакторы ведущих агентств — Джули Пэйс (AP), Джон Миклтуэйт (Bloomberg) и Алессандра Галлон (Reuters) — подчеркнули, что такие ограничения негативно влияют на распространение точной информации, от которой зависят не только граждане, но и бизнес, мировые финансовые рынки и международные партнёры США.

Решение администрации Трампа вызвало резкую критику со стороны журналистского сообщества. Президент WHCA Юджин Дэниелс назвал шаг Белого дома «посягательством на независимость прессы» и заявил, что это открывает возможность правительству выбирать СМИ, освещающие его работу.

HuffPost охарактеризовал новое правило как нарушение принципов Первой поправки, гарантирующей свободу прессы в США. Der Tagesspiegel пока не прокомментировал ситуацию.

По информации Reuters, одним из поводов для исключения AP из пула могло стать нежелание агентства называть Мексиканский залив «Американским заливом» в соответствии с формулировкой, предложенной Трампом. Белый дом также настаивал на внесении соответствующих изменений в справочник AP по редакционному стилю, но получил отказ.

В Белом доме утверждают, что традиционные СМИ сохранят возможность освещать работу президента, однако состав пула изменится, чтобы учитывать новые медиаформаты, включая стриминговые сервисы и радиоплатформы.

Ранее министр культуры и информации Аида Балаева заявила, что в Казахстане со свободой слова «проблем абсолютно нет». При этом страна занимает 142-е место из 180 стран в рейтинге свободы слова международной организации «Репортёры без границ».

Читайте также:

Лента новостей

все новости