На совещании по противодействию санкционным мерам в отношении Беларуси президент страны Александр Лукашенко поручил правительству ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в Россию и Китай. 

Об этом сообщает «БелТА».

Лукашенко заявил, что США и страны Европы выступили против поставок комплектующих и основных узлов для белорусских предприятий.

     — Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу, – заявил Лукашенко.

В январе 2021 года Skoda и Nivea отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдёт в Беларуси. Правительство страны запретило импорт продукции этих компаний.

Также он добавил, что «точно так же нужно поступить и с немцами»

     — Надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И прежде чем браться за экономическое оружие, думали, — заявил президент Беларуси.

Страны Запада решили расширить санкции против Беларуси после инцидента с посадкой в Минске самолёта Ryanair 23 мая. На борту лайнера был экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого задержали. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании.

ЕС закрыл для всех самолётов Беларуси воздушное пространство и рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать полётов над страной.

Поделиться: