Главный государственный санитарный врач Алматы выразил сожаление, что у алматинцев есть средства на отдых за границей. Он рассказал, что некоторые из прилетевших после отдыха пытаются сэкономить и возвращаются без ПЦР-тестов.

«К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Возвращаясь, практически 90% наших сограждан заблаговременно проходят тестирование, проходят по «зеленому» коридору и едут домой. Определенная часть старается сэкономить. Приезжает, их государство бесплатно забирает, предоставляет транспорт, гостиницу, бесплатно тестирование проводит», – отметил Бекшин на брифинге.

По его словам, власти вынуждены тратить огромные деньги на то, чтобы отправить на карантин прибывших казахстанцев.

По словам Бекшина, с начала пандемии более 13 тысяч горожан приехали в Алматы без справок. А также назвал сумму, которая расходуется на одного такого туриста без результатов теста на коронавирус. 

«При этом выявились среди них с положительными тестами 85 граждан, больше всего из Турции – 30 человек, из Египта и ОАЭ – по 23 человека. Все они были госпитализированы. Государством все делается, чтобы создать условия. Понимаете, один ПЦР-тест сейчас стоит 8 025 тенге, и помножьте. 6 000 стоит гостиница, питание медобслуживание, проезд – еще 4 500 тенге. Наверное, не каждая страна может позволить себе такие льготы, заботу о гражданах», – заключил главный госсанврач.  

Он считает, что далеко не каждая страна способна позволить себе такую заботу о гражданах.

«Конечно же, это вопрос не ко мне, а вопрос в этической плоскости. Мы не можем своих граждан оставлять. Может, по той или иной причине они останутся без денег за границей, мы что, их оставим там?» – задается вопросом главный санитарный врач Алматы.

Поделиться: