Действительно ли люди сами виноваты в том, что теряют свои кровные?

Громкое сообщение пришло из Караганды. Здесь опять шум подняли обманутые вкладчики. Они вложили в очередную пирамиду более 80 млн тенге. Людей, конечно, привлекли условия: доход им обещали в размере 18% от суммы вклада в тенге и 6% – в валюте. И эти деньги им сулили выплачивать каждый месяц.

Впрочем, подобные истории сотрясают Казахстан довольно часто. Редакция сайта Orda.kz решила выяснить, если механизмы обмана известны, почему о предприимчивых мошенниках говорят только тогда, когда появляются пострадавшие?

Компании с «потрясающей» инвестиционной деятельностью не оставляют попыток нажиться на доверчивых и в какой-то степени алчных гражданах. И уже не первый и, наверное, не последний раз об опасности остаться «без штанов» предупреждает сайт Финграмота.

Жажда наживы зачастую играет злую шутку с людьми, убежден директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев:

К примеру, компания может успешно работать и вести финансовую или любую иную деятельность. Но в определённый момент её владельцы решают получить больше и начинают придумывать схемы легкого и не совсем честного обогащения –финансовые пирамиды.

Бедность или жадность: что стимулируют финансовые пирамиды
facebook.com/alex.terentyev.77

После нашумевшей истории с ломбардами в прошлом году — «Гарант 24 Ломбард», «Еstate Ломбард», «Выгодный займ» и «Нур-Али Капитал» – с заявлениями в полицию обратились более 17 тысяч пострадавших. Ущерб оценивается в 22 млрд тенге. Всего в прошлом году 116 уголовных дел направлено в суд, к уголовной ответственности привлечено 79 человек.   

Агентство провело учетную регистрацию всех небанковских субъектов кредитования. До этого ломбардные организации в периметр регулирования Агентства не входили.

Финпирамиды не выявили, однако обнаружили ряд других нарушений. Возбудили 952 административных дела, штрафов выписали на 86 млн тенге и применили 152 ограниченные меры воздействия.

Кто-то отдавал последние 50 тысяч, а кто-то – миллионы. Теряли и те, и другие. Но в современном мире срок жизни пирамиды весьма короткий и имеет всего три цикла, предупреждает Александр Терентьев. Почему это происходит тоже понятно: на первой фазе идет раскрутка легкой возможности заработать деньги, активное вовлечение в заведомо проигрышную игру.

Затем идет развитие и разрастание. Это происходит в основном из вкладов первых участников. Но теперь уже вознаграждение новым претендентам выплачивается не из кармана организаторов, а за счет вновь прибывших вкладчиков. Но в какой-то момент привлеченных средств на выплаты обещанного вознаграждения становится недостаточно. Третья и последняя неизбежная фаза – крах пирамиды.

Сегодня госструктуры мониторят интернет и рекламное пространство, а полицейские ищут те самые объявления о быстрых доходах на фонарных столбах и заборах. После подтверждения нарушений департамент договаривается с министерством информации: подозрительные сайты тут же блокируются.

Межведомственный тандем заблокировал доступ к более чем ста сайтам в 2020 году. Но все равно находятся те, кто осознанно обходит защиту от мошенников с помощью VPN РасшифровкаVPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Это безопасное, зашифрованное подключение между двумя сетями или между отдельным пользователем и сетью. Сети VPN позволяют пользоваться Интернетом, сохраняя конфиденциальность..

В правоохранительные органы в прошлом году обращался казахстанец, который даже после блокировки сайта некоей иностранной организации смог связаться с ее представителями. Предприимчивые сотрудники отправили ему ссылку для установки программы, которая не только помогла обойти блокировку, но и открыла доступ к его персональному компьютеру и интернет-банкингу. В итоге он лишился не только вложенных средств, но и денег со своего банковского счета, — вспоминает Терентьев.

Поэтому в первую очередь противодействие должны начать сами граждане. Ведь если в финансовые пирамиды никто не будет вкладываться, то и их организация будет попросту невыгодна, считает директор департамента.

Выявляют деятельность мошенников чаще всего лишь во время третьей фазы, потому что до этого момента нет пострадавших. Ведь формально компания имеет право привлекать частные деньги. Например, для закупки товара или операционной деятельности. И самое главное здесь – действительно ли компания занимается реальной деятельностью, ведет бизнес или создает иллюзию?

Стоит обратить внимание, что привлекать средства на депозитные счета имеют право только банки второго уровня. На это они также имеют соответствующую лицензию регулятора.

В любом случае перед тем, как вложить свои деньги куда бы то ни было, нужно хорошо подумать и собрать всю необходимую информацию. Будь то ценные бумаги, паевые фонды, частные инвестиции или простой депозит… Без анализа всегда есть риск проиграть. А при вложении в сомнительные организации и финансовые пирамиды этот риск становится критическим, — продолжает Терентьев.

Экономист Пётр Своик уверен, что в вопросе преумножения своих средств людьми, конечно, движет жадность и порой глупость. Но государство, особенно уполномоченный орган, должно наводить порядок в этой сфере деятельности.

Бедность или жадность: что стимулируют финансовые пирамиды
facebook.com/svoik

Он пояснил, что люди готовы попадаться в лапы мошенников постоянно, но пирамиды могут существовать только при создании условий со стороны надзирающих структур «если не благоприятных, то, во всяком случае, не мешающих аферистам».

Для постоянной работы пирамиды должны находиться «жадные и глупые люди». Для профессионала же не представляет никакого труда определить пирамиду.

   — Агентство финнадзора должно было создать среду, в которой пирамиды не возникнут вовсе. Тогда бы они реально соответствовали своим функциям. Дело в том, что сама технология построения пирамид предполагает некую продолжительность: как минимум два месяца. А если надзиратели за это время странным образом не замечают подозрительную деятельность, а затем рассказывают людям, что они сами глупые, то к регулятору должны быть серьезные вопросы: например, соответствуют ли они своему назначению, — комментирует Своик.

Если в уполномоченных структурах оправдываются тем, что без факта обращения пострадавшего невозможно принять меры, то такого некомпетентного сотрудника немедленно нужно отстранить от должности, считает эксперт.

     — Если профессионалы говорят: «Пока нет заявления от первого жадного и глупого, мы не можем принимать меры», а ответственные за надзор добавляют: «У меня нет нормы в законодательстве, по которой я могу закрыть пирамиду до жалобы»,  это значит, что структура недорабатывает в законодательном обеспечении, — уверен экономист.

По его мнению, нет никаких проблем сформулировать законодательную базу таким образом, чтобы пирамиду можно было прикрыть сразу, как только она образовалась. То же касается контор, которые ранее работали честно. Ведь «все эти выгодные условия видны сразу. А этого более чем достаточно, чтобы начать разбирательство».

В свою очередь, главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав Додонов полагает, что людьми действительно движет жадность. В целом, по его мнению, человек сам должен собрать нужную информацию перед тем, как вложить куда-либо свои деньги.

Бедность или жадность: что стимулируют финансовые пирамиды
kapital.kz

    — Если они этого не делают, то, конечно, виноваты сами. Уполномоченные структуры предупреждают о мошенниках, проводят необходимую работу, публикуют рекомендации, как не попасть на уловки, — считает специалист.

По его мнению, вопрос о выявлении финпирамиды на стадии пострадавших нужно адресовать правоохранительным органам, а не финрегулятору. «Без доказательной базы у нас людей не ловят, чтобы повесить на них преступления. Хотя я согласен, что признаки мошеннической схемы видны».

В целом, вопрос открыт. Остаётся надеяться, что консенсус будет найден до того, как появятся новые схемы и толпы пострадавших.

Поделиться: