В Алматинской области сменился аким.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Амандыку Баталову за его многолетнюю плодотворную работу в должности акима Алматинской области, большой вклад в развитие и повышение социально-экономического потенциала региона.

В 2001 году Амандык Баталов стал заместителем акима Алматинской области, и с этого момента он всегда был в числе руководства региона. Когда в 2014 году его назначили на должность главы области, ему уже было 62 года. Стоит отметить, что несколько дней назад Баталову исполнилось 69 лет.

У руля Баталов был 7 лет, но фактически он руководил регионом все 20. Редакция Orda.kz решила проанализировать, как изменился регион за это время.

7 лет Баталова в цифрах

Амандык Баталов по праву считается долгожителем на посту акима области. До него так долго в руководстве никто не задерживался.

  • С 2014 года валовый региональный продукт вырос с 328,5 млрд тенге до 3 трлн 700 млрд тенге. (2021)
  • С 2014 года объём промышленной продукции вырос с 249,3 млрд тенге до 1 трлн 168 млрд тенге. (2020)
  • С 2014 года объём валовой продукции аграрного сектора вырос с 102.4 млрд тенге до 917,8 млрд тенге. (2020)
  • С 2014 года объём инвестиций в основной капитал вырос с 192,1 млрд тенге до 680,7 млрд тенге. (2020)
  • В 2014 году было создано 9365 новых рабочих мест, а в 2020 году 60 682. (2020)

Земельные отношения

Проблемы с застройкой в Алматинской области стоят остро. Стоит вспомнить, что земля здесь может продаваться даже, если она в красной зоне.

Один из ярких примеров — падение Fokker 100 на строящийся дом. В конце декабря 2019 года самолёт авиакомпании Bek Air потерпел крушение. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Жертвами катастрофы стали 12 человек. Дом стоял в красной зоне, где стройка запрещена. Но в этой местности рядом с аэропортом дома строят до сих пор.

В 2015 году началась активная работа по выявлению неиспользуемых земель. Для этого была создана электронная карта земельных ресурсов региона. В режиме реального времени можно узнать всю информацию по земельным участкам, генеральным планам городов и функциональном зонировании территорий населённых пунктов, жилым и нежилым строениям, красным линиям, санитарно-охранным и водоохранным зонам.

Здравоохранение

Пандемия во всем мире вскрыла проблемы в здравоохранении, но казахстанцы эти трудности особенно почувствовали летом 2020 года. Число тяжело больных резко выросло, а медицина в стране не была готова к такому наплыву. Не исключением оказалась и Алматинская область.

Тогда же заболел ковидом и аким Алматинской области. Вот только лечиться глава региона решил в Нур-Султане. Как только у Баталова появились симптомы — одышка и сердечная недостаточность, его госпитализировали в столичный кардиологический центр.

Позже вице-министр здравоохранения Ажар Гиният объяснила, что в Казахстане всего 12 центров, где проводят интенсивную терапию и экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Пациентов из Алматинского региона обычно отправляют в Алматы, но когда там нет мест, госпитализируют в другие регионы.

В Алматинской области 826 медучреждений, 663 из них в системе Министерства здравоохранения и социального развития и 163 –  частных организации.

Внутренняя политика

Заголовки всех казахстанских СМИ часто пестрят историями о драках в Алматинской области. Одна из последних произошла в посёлке Пиджим.

Массовые беспорядки в Пиджиме произошли в ночь с 27 на 28 октября. Причиной стала драка двух школьников. Баталов заявил, что лично знает людей в селе и конфликт не носит «межнациональный характер».

Подобное ЧП не первое в истории Алматинской области. Предыдущие также начинались с конфликта двух или нескольких человек, затем перерастали в беспорядки, а позже официальные лица опровергали «межнациональный характер».

Сельское хозяйство

Земля в Алматинской области всегда была плодородной. Сельхозкультурами здесь занято 972 тыс га, построены новые перерабатывающие заводы. Для фермеров созданы рынки сбыта, есть возможность взять технику в лизинг.

Несмотря на рывок в этом направлении, в Алматинской области остается проблема с поливной водой. Её решают уже много лет, но воды по-прежнему не хватает.

Так, Баталов озвучил, что отдельным проектом по восстановлению ирригационных систем станет модернизация оросительных систем Балхашского района. Также обсуждался вопрос капитального ремонта главного канала, подающего воду из реки Или.

Животноводство

Алматинская область занимает лидирующие позиции по производству мяса птицы и яиц. Экспорт продукта за последние 3 года вырос в 2 раза. В регионе работают 2 птицефабрики «НаурызАгро» и «OTAN GreenFood». Также планируется строительство птицефабрики мясного направления ТОО «Прима кус».

Кроме того, руководство региона уделило внимание и субсидированию фермеров на развитие племенного животноводства. В основном поддерживали тех, кто кто занимался мясным и мясо-молочным скотоводством.

Стоит отметить, что завезти племенной скот — это решение лишь части проблемы. В этом году Казахстан столкнулся с засушливым летом, проблема с пастбищами и водой возникла и в Семиречье.

Спорт

За 20 лет в регионе появилось много спортивных объектов. Стоит вспомнить, что в последнее время физкультурно-оздоровительные комплексы были построены почти во всех крупных районных центрах. 13 ФОКов появились в Жаркенте, Есике, Ушарале, Талгаре, Каскелене, в селах Шамалган, Райымбек, Карабулак, Балпык би, Нарынкол, Узынагаш, Кеген и Баканас. Кроме того, в Талдыкоргане по программе государственно-частного партнерства открыли плавательный бассейн олимпийского стандарта.

Алматинская область на Олимпиаду в Токио отправила 2 спортсменов — Игоря Сона и Зульфию Чиншанло, они привезли бронзовые медали.

Отдельно стоит отметить, любовь Баталова к женскому волейболу. В Казахстане два акима, которые соревнуются успехами команд в этом виде спорта. Так, волейбольный клуб «Жетысу» уже 8 раз завоёвывал титул чемпиона страны среди женских команд Национальной лиги, команда — обладатель Кубка Республики Казахстан, двукратный обладатель Суперкубка Республики Казахстан.

А вот футбольный клуб «Жетысу», который получает солидные дотации, победами похвалиться не может. В этом году он покинул Премьер Лигу.

Gate City

Идея четырех городов-спутников Алматы появилась еще в 2006 году. В 2008 ее поддержал Нурсултан Назарбаев. Проект был добавлен в государственную программу жилищного строительства на 2008–2010 годы, но так и не стартовал. Только официально начало работ объявляли семь раз.

Каждый из четырех городов-спутников должен был отвечать за свой кластер:

  • Gate City — деловой и финансовый центр, а также пассажирский транспортный хаб.
  • Golden City — образование, здравоохранение, спорт и культура.
  • Growing City — международный транспортно-логистический центр
  • Green City — город отдыха и развлечений

Вот только строительство даже первого города-спутника Gate City было отложено. Однако в 2020 году сингапурская компания заинтересовалась возведением нового города. Завершить строительство планируют к 2030 году, в то время как остальные города-спутники будут возводить уже позже.

Проект давно признали провальным, что подтверждает и столь долгая и безуспешная его реализация. Но тем не менее по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, с 2008 по 2019 год на стройку века уже выделено 36,9 млрд тенге. 

Поделиться: