Новый аким Алматинской области Канат Бозумбаев отчитал своих подчинённых за дефицит угля. Хотя его предшественник Амандык Баталов отрицал нехватку топлива.  

Как выяснил Бозумбаев, с начала отопительного сезона в область не поставляется необходимый объём твёрдого топлива. Объём поступившего угля с месторождения Қаражыра составляет около 300 тысяч тонн, или всего 54%.

По этой причине объекты образования и здравоохранения всё еще не обеспечены топливом в полном объёме. А в Текели есть только 15-дневный запас угля.  

«Сейчас нам помогает погода, тепло не по-зимнему. Если неожиданно ударит мороз, что будете делать? 15-дневный запас угля потратите за пять дней. Поэтому управлению энергетики и жилищно- коммунального хозяйства, акиматам районов, городов, администраторам бюджетных программ поручаю обеспечить нормативный запас топлива и соблюдение температурного режима», – сказал аким.

Из-за дефицита цены на уголь резко подскочили: население вынуждено платить 23–30 тысяч тенге за тонну.

«Если у вас не хватает угля, каким образом вы сможете сдерживать цены на него? Сложившаяся ситуация говорит о низком качестве вашей работы», – заявил Бозумбаев руководителю управления энергетики и ЖКХ.

По поручению главы региона каждый аким района и города должен знать, кто занимается поставками угля, на каком транспорте уголь развозится. С каждым из них нужно встретиться, провести необходимую калькуляцию и в рамках договора обеспечить пороговую цену.

«Если не будут соглашаться, не допускайте их к тупикам. Контролируйте цены. Население не должно страдать из-за дефицита угля!» – заявил аким.

Руководителю областного управления энергетики и ЖКХ Баглану Танекенову объявлен выговор. Первому заместителю акима Лаззату Турлашову, всем акимам районов и городов сделано предупреждение. Бозумбаев дал подчинённым 15-дневный срок, чтобы решить проблему с дефицитом угля, иначе их ждет строгое наказание.

Поделиться: