Аким Алматинской области Амандык Баталов заявил, что проблем с углём в его области нет. По его словам, всё под контролем.

Недавно в интернете появилось видео, на кадрах которого женщина в селе Сарыозек из-за нехватки угля забралась в ковш автопогрузчика, чтобы купить уголь.

Аким заявил, что «до конца разобрался».

«Эта женщина всю жизнь работает, бизнесом занимается, у неё три машины грузовые, она берёт уголь и потом наценку делает и перепродаёт. Я даже дал поручение налоговой разобраться, почему она на нашем угле делает доходы себе. Получилось, что выставили как будто угля нет. На тот день у нас 10 вагонов стояло под разгрузкой, 20 было на подходе», — комментирует инцидент аким.

Баталов отметил, что в этой ситуации, «конечно, виноват аким района и его заместитель», сказав, что «они должны были молча помочь отвезти».

«В то же время мы должны обеспечить дешёвым, доступным качественным углём наше население. Для этого 77 тупиков действуют в Алматинской области. Мы заключили договора с компаниями, что они нам обеспечат своевременно. На сегодня у нас объём 1.3 млн тонн угля на население», — сообщил глава Алматинской области.

В заключение он добавил, что в каждом областном городе по 100 тонн угля для малообеспеченных, многодетных и заверил, что «никто без угля не остается».

9 ноября в социальных сетях появилась информация о том, что на станции Шамалган возник дефицит угля. Акимат Карасайского района Алматинской области это отрицает.

Это не единственный инцидент в последнее время в стране, связанный с нехваткой угля. В Усть-Каменогорске мужчина угрожал самосожжением на железнодорожном тупике, потому что несколько дней не мог получить уголь. В 2018 году чемпиона страны по дзюдо убили в Семее в очереди за углём.

Поделиться: