Прокурор Азамат Курманов просил осудить экс-банкира Жомарта Ертаева и Нурлана Тлеубаева на девять лет. Их признали виновными в организации преступной группы и мошенничестве.

Уголовное дело в отношении фигурантов Нурлана Тлеубаева, Алимжана Тлеубаева, Жомарта Ертаева, Серика Атабая, Оксаны Шестаковой и Акана Султанова рассмотрели в Алмалинском районном суде Алматы.

Ертаева признали виновным в организации преступной группы и мошенничестве. Его приговорили к девяти годам лишения свободы, а также лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 10 лет.

  • Нурлана Тлеубаева обвинили по той же статье, с тем же наказанием.
  • Шестакова приговорили к пяти годам.
  • Атабая и Алимжана Тлеубаева – к пяти с половиной годам.

Суд постановил взыскать с Тлеубаевых, Ертаева, Атабаева, Шестаковой в пользу ДСФК РасшифровкаДСФК - специальная финансовая компания, созданная в соответствии с Рамочным соглашением и на основании постановления Правительства, которой были переданы сомнительные активы АО «Bank RBK». ДСФК осуществляет работу по взысканию переданной задолженности в целях обеспечения выплат держателям облигаций. более 97,4 млрд тенге и госпошлину в доход государства в сумме более 2,9 млрд тенге. В пользу Qazaq Bank – 46,2 млрд тенге и госпошлину в размере 1,3 млрд тенге, в пользу Евразийского банка – 24,1 млрд тенге и госпошлину – 725,2 млн тенге.

Им дали два месяца на исполнение.

В ноябре 2020 года Ертаева признали виновным в хищении 144 млрд тенге, принадлежавших Bank RBK, и приговорили к 11 годам лишения свободы. Подробнее о первом приговоре.

ORDA. ранее вспоминала, чем прославился эксцентричный банкир и попросила поделиться мнением тех, кто был знаком с ним лично.

Поделиться: