Банк Jusan получает больше всего денег из госбюджета

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала, какие банки получили больше всего средств в рамках программы финансовой устойчивости. Лидером оказался Jusan Bank, на балансе которого сохраняется 50% объёма всей господдержки, сообщает Orda.kz.
По словам Абылкасымой, агентство разрабатывает законопроект, который внесёт значительные изменения в закон о банковской системе. В соответствии с ним при наступлении неплатежеспособности банка будут прописаны механизмы для поддержки, в том числе за счёт государства.
«При этом в соответствии с мировой практикой поддержка может оказываться только тем банкам, которые имеют системный эффект для финансового сектора и экономики. Перед тем как оказывать любую поддержку, будут применены все механизмы по участию акционеров в покрытии всех убытков. При этом процесс будет прозрачным. Для этого сейчас привлечены эксперты МВФ, чтобы новый механизм полностью соответствовал мировой практике», – информировала Мадина Абылкасымова.
По её словам, сейчас государственная поддержка сохраняется на балансе шести банков второго уровня. Из них четыре банка участвовали в программе финансовой устойчивости, которая была принята в 2017 году НБ РК с целью снизить уровень стрессовых активов в финансовой системе.
«Две трети убытков покрывалось за счёт предоставления субординированных облигациё, одна треть убытков покрывалась за счёт прямого вливания со стороны акционеров. Три банка всё ещё находятся в этой программе - Банк Центр Кредит, Евразийский банк, Нурбанк, ранее из неё вышел РБК, который полностью покрыл выявленные убытки», – продолжила глава ведомства.
Господдержка сохраняется на балансе Halyk Bank и Jusan Bank. Самый значительный объём, практически 50%, принадлежит «Жусану».
«Для того чтобы обеспечить возврат государственной поддержки, мы в прошлом году приняли законодательные поправки. А в этом году был запущен механизм, стимулирующий досрочный возврат господдержки для банков. Если же банки хотят выплатить дивиденды, то они обязаны вернуть досрочный возврат господдержки. В нынешнем году Halyk и РБК уже обеспечили. Не в полном объёме, но частично. Сейчас рассматривается вопрос о том, как ускорить этот процесс», – добавила Абылкасымова.
Напомним, ранее Orda.kz рассказывала о том, как государство вливает в коммерческие банки деньги под крайне низкие проценты, а потом занимает у тех же банков по рыночным ценам.
Читайте также:
Лента новостей
- Победа «Сына» в Шанхае
- Новый посол Украины в Казахстане официально приступил к работе
- Фекалии в подвале: авария на коллекторе парализовала работу больницы Петропавловска
- Почему для первой АЭС выбрали «Росатом» и как защитят проект от санкций
- Токаев и эмир Катара провели телефонный разговор
- В Астане неизвестные разрисовали вагоны ЛРТ
- В Астане откроют штаб-квартиру Евразийского фонда стабилизации и развития
- В аэропорту Дохи казахстанцев с трудом сажают на редкие рейсы домой
- Токаев подписал закон о пожарной безопасности, ЧС и электроэнергетике
- Казахстанцы всё чаще выигрывают споры с государством в судах — Токаев принял председателя Верховного суда
- Новый оператор РОП потратил десятки миллионов тенге на судебные тяжбы по утильсбору
- Получить удостоверение личности в Казахстане теперь можно онлайн
- «Слово может помирить, а может посеять рознь»: Токаев поздравил сотрудников казахстанских СМИ
- Живодёр с ножом напал на щенка в Темиртау
- Двое сотрудников КНБ погибли в аварии в Жамбылской области
- «Я хочу тебя понюхать»: певица обвинила директора туркестанской филармонии в домогательствах
- Никакого рэпа: очередной концерт отменили в Казахстане
- Стало известно, при каком условии казахстанцы смогут летать на Ближний Восток
- Медсестру отправили в тюрьму после смерти двух детей от отравления в СКО
- Сотни пассажиров не могут вылететь из Дохи в Казахстан из-за конфликта между Израилем и Ираном