Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева, комментируя ситуацию с уголовным преследованием Темирлана Енсебека, заявила о наличии «граней между сатирой и дезинформацией».

Об этом сообщает Orda.kz.

– Я знаю эту ситуацию и конкретно отслеживаю. И здесь хотела бы отметить, что я позитивно отношусь к юмору и сатире, но другой вопрос – отличать грани между сатирой и дезинформацией, которая как раз таки вносит некоторое волнение в общество, вызывает резонанс. Поэтому этим вопросом сейчас ведомство занимается, проводится экспертиза, всё зависит от итогов этой экспертизы. Вместе будем отслеживать и наблюдать, – сказала Аида Балаева на брифинге 26 мая.

Днем 15 мая активисты движения Oyan, Qazaqstan! сообщили об обыске в квартире администратора сатирического паблика в Instagram Qaznews24 Темирлана Енсебека. Во время обыска были изъяты два телефона и ноутбук. Затем его увезли на допрос в департамент полиции. Он публиковал сатирические общественно-политические новости, в том числе в адрес первых лиц государства, уведомив в шапке профиля о том, что все новости – шуточные.

Пресс-служба Департамента полиции Алматы в опубликованном пресс-релизе назвала Темирлана «автором фейковых новостей». Международная правозащитная организация Human Right Watch вступилась за Темирлана Енсебека.

Недавно Аида Балаева в эксклюзивном интервью Orda.kz рассказала о вмешательстве госструктур в редакционную политику СМИ.

Поделиться: