Уровень влияния общественного контроля на эффективность госинститутов не отвечает принципам открытости и подотчетности их деятельности, считает министр информации Аида Балаева.

Об этом она заявила на встрече с членами общественного совета Алматы, сообщает Казинформ.

  • Первое. В законодательстве дается понятие петиции (петиция – коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в административный орган в электронной форме).
  • Второе. Закрепляется порядок подачи и рассмотрения петиций, который будет существенно отличаться от процедур, установленных по обычным обращениям.
  • Третье. Будет проводиться модерация по петициям. До поступления петиции на рассмотрение в госорган будет проводиться оценка, насколько петиция соответствует установленным требованиям.

«К примеру, текст не должен содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни. Не могут подаваться петиции по таким вопросам, как изменение формы правления, административно-территориального устройства и границ Республики, правосудие, амнистия и др. Перечень «запрещенных» тем сформирован на основе конституционного и уголовного права, «Закона о референдуме», – сказала Аида Балаева.

  • Четвертое. Пороговое значение голосов в поддержку петиции для ее обязательного рассмотрения госорганом будет определено Указом Президента (с ранжированием на районный, областной и республиканский).
  • Пятое. В процессе рассмотрения петиции госорган будет обязан реализовать ряд мероприятий. В частности, организовать встречу первого руководителя с автором петиции, создать отдельную комиссию или рабочую группу, провести публичные обсуждения проекта решения и др.

«Такие меры позволят придать петициям особый статус и повысить их общественную значимость», – добавила министр.

  • Шестое. Принятие решения по петиции исключительно первым руководителем госоргана.
Поделиться: