Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева ответила на критику в том, что она «не реагирует на нарушение прав сотрудников независимых СМИ». Глава МИОР выразила готовность защищать права всех журналистов, передаёт Orda.kz.

     – Прежде хочу пояснить, что, как руководитель уполномоченного органа в сфере информационной политики, я готова защищать законные права всех журналистов, вне зависимости от их общественно-политических взглядов и позиции. Закон един и обязателен для всех, – заявила Балаева.

Министр отметила, что «не помнит ни одного случая, когда в отношении журналистов «Радио Азаттык» применяли силу в зданиях акиматов или других госорганов». При этом глава МИОР не исключает, что такие инциденты были во время несанкционированных акций протеста, но «по ним правоохранительные органы давали свои разъяснения».  В январе этого года корреспондент Азаттыка, который подвергся нападению со стороны представителей избирательной комиссии, заснял на видео момент применения силы в его отношении.

   – Относительно конкретных журналистов «Азаттыка». Есть конфликты, в том числе словесного характера, а есть одностороннее применение силы. В любом случае считаю недопустимым эти проявления в отношении журналистов,  –  объяснила Балаева.

Напомним, 24 августа охранник акимата Алматы силой вынес из здания журналистку телеканала «Хабар 24». Позже в акимате заявили, что охранника отстранили от служебных обязанностей.

Поделиться: