Байконур открывают для стартапов из Германии, Индии и Китая

cover Фото: Orda.kz / Камила Ермаханова.

Россия может перенести производство ракеты-носителя «Союз-5» с территории РФ на космодром Байконур. Об этом говорится в ответе премьер-министра Олжаса Бектенова на депутатский запрос. Там же подтверждена дата первого запуска с нового комплекса «Байтерек» — декабрь 2025 года. По словам главы правительства, подготовка ракеты и строительство инфраструктуры идут по графику, сообщает Orda.kz.

Одновременно премьер подтвердил планы создать специальную экономическую зону на участке Байконура, который выведен из российской аренды. На территории в 1747 км² планируют реализовывать казахстанские и зарубежные космические стартапы. Проект пока на стадии разработки, но уже рассматривается как первый шаг к открытию Байконура для иностранных компаний — вне рамок соглашения с Россией от 1994 года.

Германия, Индия, Китай — на этапе переговоров

В первой половине 2025 года Казахстан провёл встречи с представителями Словении, Болгарии, Германии, а также с европейским комиссаром Йозефом Сикелой. В апреле в Германии состоялись переговоры с OHB System AG и Rocket Factory Augsburg AG по вопросам пусковых услуг и ракетных технологий.

Кроме того, АО «НЦКИТ», подведомственное Министерству цифрового развития, ведёт переговоры и предварительные консультации со стартапами Sky Root (Индия), Deep Blue Aerospace (КНР) и Himpulse (Германия). Обсуждаются возможные испытания и запуски сверхлёгких и лёгких носителей, в том числе — на будущих площадках вне арендной юрисдикции.

Китай подтвердил финансирование

16 июня 2025 года Казахстан и Китай подписали соглашение о совместных проектах. Планируется строительство исследовательских объектов, центров обработки спутниковых данных и подготовки специалистов. Пока большинство инициатив находятся на этапе согласования, детали не раскрываются.

Ранее, в 2024 году, в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, Пекин подтвердил предоставление стране гранта в 100 млн юаней на развитие казахстанской космической отрасли. Средства направят на развитие инфраструктуры вычислительной астрономии и моделирования в астрофизических исследованиях.

Таким образом, Казахстан показывает намерение изменить подход к использованию Байконура — выйти за рамки аренды с Россией. Пока большинство проектов находятся на стадии переговоров и меморандумов, но правительство уже подтвердило курс на укрепление международного сотрудничества в космической сфере.

Читайте также:

Лента новостей

все новости