Законопроект о снижении доли госзакупок из одного источника находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК).

В целях  обеспечения равного доступа субъектов предпринимательства к госзакупкам Агентством по защите и развитию конкуренции РК инициирована разработка проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития конкуренции».

В рамках законопроекта предполагается внесение поправок в ряд нормативных правовых актов, в том числе в закон РК  «О государственных закупках». Согласно данным центра электронных финансов министерства финансов РК, объём заключенных договоров государственных закупок за 2020 год составил 5,8 трлн тенге, из них договоры на сумму 2,3 трлн тенге (или 40 %) заключены способом из одного источника путём прямого заключения договора.

По результатам анализа законодательства РК в сфере государственных закупок, проведённого антимонопольным органом, установлены основания государственных закупок, осуществляемых способом из одного источника путём прямого заключения договора, которые могут быть  переданы в конкурентную среду.

В частности, это следующие подпункты пункта 3 статьи 39 закона РК «О государственных закупках»:

-подпункт 2 приобретение товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, установленным законодательством РК (в 2020 году заключены договоры на сумму 45 млрд тенге); к данным закупкам относится приобретение услуг по тарифам, утверждаемым комитетом по регулированию естественных монополий МНЭ РК. При этом в настоящее время все товарные рынки, за исключением естественных и государственных монополий, находятся в конкурентной среде;

-подпункт 37 приобретение услуг по доверительному управлению имуществом у лица, определённого законодательством РК (в 2020 году закупки не проводились); подпункт 38 приобретение услуг по обработке данных статистических наблюдений (в 2020 году заключены договоры на сумму 730 млн тенге); в целях развития конкуренции среди потенциальных поставщиков услуг предлагается исключить данные основания из закона РК «О государственных закупках», это позволит вывести закуп таких товаров, работ и услуг как энерго-газоснабжение и другие в конкурентную среду.

Помимо исключения из законодательства данных норм законопроектом по развитию конкуренции предлагается ограничить в применении отдельного ряда оснований государственных закупок из одного источника.

— В частности, АЗРК предлагает включать в годовой план закупок государственных органов приобретение из одного источника путём прямого заключения договора товаров, работ и услуг, связанных с представительскими расходами, материалов выставок, семинаров и конференций, совещаний, форумов, симпозиумов, тренингов, а также оплаты за участие в указанных мероприятиях, что позволит усовершенствовать планирование государственных закупок и будет способствовать более эффективному и рациональному расходованию бюджетных средств, — говорится в сообщении.

Поправки также коснутся закупа государственными органами товаров, работ и услуг у субъектов квазигосударственного сектора. Проведение данных закупок неконкурентным способом станет возможным только при наличии заключения антимонопольного органа.

В целях обеспечения транспарентности деятельности единого оператора в сфере государственных закупок АО «Центр электронных финансов» в части ценообразования в законопроекте предлагается согласование с антимонопольным органом цен, устанавливаемых оператором для потенциальных поставщиков за использование (доступ) к веб-порталу государственных закупок РК.

Таким образом, принятие норм, направленных на повышение конкуренции в сфере закупок посредством сокращения доли закупок, осуществляемых способом из одного источника, позволит не только обеспечить экономию и рациональное использование бюджетных средств, но и будет способствовать появлению новых участников рынков за счёт снижения доли участия в закупках государственных поставщиков товаров, работ и услуг.

В настоящее время законопроект внесён на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Поделиться: