Азиатский ренессанс и Срединный коридор: о чём говорил Токаев на открытии Боаосского Азиатского Форума
Фото: пресс-служба Акорды
Сегодня утром в Китае открылся XXIII Боаосский Азиатский форум, где выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Какие вопросы затронул глава государства — в обзоре Orda.kz.
О доминировании Азии
Своё выступление президент начал с напоминания о напряжённых отношениях между ведущими странами мира, что ведёт к нарушению глобальных торговых цепочек, сдерживанию экономического роста и недоверию среди инвесторов. По мнению Касым-Жомарта Токаева, глобальной экономике нужны новые парадигмы. И в этом отношении Азия является лидером.
«Ожидается, что в этом году Азия обеспечит 60 % роста мирового ВВП. На её долю приходится 53 % мировой торговли. Здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. Прямые иностранные инвестиции в Азию значительно выросли за последние годы. В этом регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70 % патентных разработок. Азия располагает значительными человеческими ресурсами. Здесь находятся 21 из 30 крупнейших городов мира. Из ожидаемых 30 триллионов долларов роста потребления среднего класса к 2030 году только один триллион, как предполагается, придётся на западные экономики. В совокупности все эти факторы указывают на так называемый «Азиатский ренессанс», — сказал Токаев.
Он подчеркнул, что Боаоский Азиатский Форум стал примером инновационного подхода к всеобщему экономическому прогрессу, указав на что, что во главу угла в мировой экономике должны ставиться равные возможности всех стран, а не выгода для избранных.
О продовольственной безопасности
Говоря о глобальных вещах, Токаев отметил, что около трети населения Земли испытывает дефицит продовольствия. И напомнил, какая страна лидирует по производству пшеницы в одном из евразийских регионов:
«Казахстан, являющийся ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности. Общими усилиями мы должны укреплять международное сотрудничество путём создания целевых программ, совместных агроинновационных центров и трансферта инновационных технологий».
Об отношениях Казахстана и Китая
Среди центральноазиатских стран Казахстан стал основным партнёром Китая. За прошлый год товарооборот между государствами составил 41 миллиард долларов — это рекордный показатель.
«В 2023 году объём грузоперевозок между нашими странами увеличился на 22 %, составив почти 30 миллионов тонн. Грандиозный мегапроект "Один пояс, один путь" был впервые представлен во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан более десяти лет назад. Этот проект служит ключевым мостом между Востоком и Западом, а через Казахстан осуществляется 80 % всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой. Это важнейшее преимущество, которое мы должны использовать в полной мере», — продолжил глава государства.
О Транскаспийском коридоре
Стратегическому значению транспортного потенциала РК Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание.
«Крайне важно наращивать наши усилия по развитию как существующих, так и новых транспортных маршрутов. В их число входит Транкаспийский международный транспортный маршрут, или так называемый "Срединный коридор", который наиболее эффективно обеспечивает безопасность цепочек поставок между Азией и Европой. В прошлом году объём грузоперевозок по этому маршруту увеличился вдвое и составил три миллиона тонн. В ближайшие годы мы ожидаем, что данный показатель достигнет 10 миллионов тонн».
Он также выразил готовность к сотрудничеству и развитию коридора «Север — Юг».
О новом экономическом курсе
Как рассказал в своём выступлении Касым Жомарт-Токаев, экономический рост РК в прошлом году составил 5,1 %, что почти в два раза превысило прогнозируемый темп роста мировой экономики.
«В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост на уровне не менее шести процентов и удвоить объём нашей экономики к 2029 году. Чтобы достичь этой цели, я провозгласил новый экономический курс. Эта инициатива направлена на осуществление структурных реформ с целью построения более сильной и динамичной страны. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские», — сказал глава государства, пригласив к сотрудничеству азиатских инвесторов.
Напомним, XXIII Боаосский Азиатский Форум проходит 28-29 марта в китайской провинции Хайнань. БАФ называют «Восточным Давосом», подчёркивая значимость форума как одного из главных событий в мировой экономической политике.
Читайте также:
Лента новостей
- Инвестиции на миллиарды — Токаев и Трамп договорились о расширенном партнёрстве
- Снег и туман — прогноз погоды на 7 ноября
- «Зелёный парадокс»: на центральной площади Атырау срезали деревья, высаженные за бюджетные миллионы
- Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
- Касым-Жомарт Токаев прибыл в Белый дом
- Токаев дал интервью The Washington Post и The New York Times
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру



