Канцлер Австрии заявил, что с 22 ноября в стране введут очередной, четвёртый по счёту локдаун из-за Covid-19. Она первой в Европе объявила обязательную вакцинацию.

Канцлер Австрии Александр Шалленберг уточнил, что локдаун пока будет введён на 20 дней, а с 1 февраля 2022 года вакцинация в стране станет обязательной.

«С понедельника максимум на 20 дней вступит в силу национальный локдаун. Каждые десять дней будет проводиться оценка. Он автоматически закончится не позднее 13 декабря, с этого дня для привитых и переболевших локдаун закончится», – заявил Шелленберг на пресс-конференции по итогам совещания в правительстве и с региональными властями.

Власти пошли на этот шаг из-за рекордного количества случаев новых заражений и одного из самых низких уровней вакцинации в Западной Европе. «Мы не хотим пятой волны», – объяснил Шалленберг своё решение.

Во время локдауна в Австрии будут закрыты все заведения культуры, общепита, индустрии развлечений и торговли. Работать смогут только магазины продуктов и товаров повседневного спроса. Населению по возможности рекомендовали работать удаленно, а в помещениях использовать респираторы класса FFP2.

Обязательная вакцинация будет подпадать под действие австрийского административного, а не уголовного законодательства, отметил канцлер, добавив, что юристам ещё предстоит проработать детали.

Предполагается, что с февраля документ о вакцинации может потребоваться, чтобы поступить в учебное учреждение и посещать госучреждения, указывает Bloomberg. Для непривитых ограничения продолжат действовать и после локдауна, отмечает агентство. 

О более жёстких мерах борьбы с коронавирусом задумались и власти Германии, указывает Bloomberg. «Мы находимся в ситуации, когда мы ничего не должны исключать», – сказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в ответ на вопрос, возможен ли локдаун в Германии.

Он также отметил, что введение обязательной вакцинации вызвало бы слишком много разногласий в обществе.

Поделиться: