Атырауская область на пороге экологической катастрофы: что будет с озером Индер?
Коллаж: Orda.kz
Опасения жителей Индерского района Атырауской области оправдались — власти исключили уникальное озеро Индер из списка особо охраняемых территорий. Это решение люди считают преступным: целый регион отныне оказался на пороге экологической катастрофы, сообщает Orda.kz.
Ранее Orda.kz уже писала о борьбе индерцев за благополучие водоёма. Речь идёт о солёном озере Индер, расположенном в 180 километрах к северу от Атырау. На площади в 123,4 квадратных километра сосредоточены обширные запасы соли, которые, по оценкам экспертов, достигают двух млрд тонн. Причём эти запасы пополняются естественным образом.
С 2006 года озеро находилось под защитой государства — тогда власти утвердили перечень объектов природно-заповедного фонда республиканского значения. Всё это время водоём особо никто не трогал. Разве что туристы из Казахстана и России приезжали сюда поправлять здоровье. Местная грязелечебница помогает купировать различные заболевания суставов и кожи.
Главное — никакого засилья тяжёлой техники и полномасштабных работ. Добыча соли абсолютно легально велась только на крохотном участке силами местных жителей.
Чиновничье лобби или узаконенная коррупция?
Ещё в 2021 году акимат Атырауской области предпринял попытку исключить Индер из списка охраняемых государством объектов. Правительство не позволило. Однако весной 2024 года в кабмине под предлогом привлечения инвестиций решили самостоятельно инициировать лишение озера особого статуса. Тогда же, в марте, министру экологии поручили провести общественные слушания с важной пометкой: диалог с местными жителями было велено наладить совместно с АО «Аралтуз» и ТОО «АралСода».
Местные жители открыто говорят, что чиновники лоббируют интересы крупного бизнеса.
«Ясно, чьи интересы отстаиваются. Это всё передается предприятиям "Аралтуз" и "АралСода". Они нелегально захватили. В интернете уже есть карта района, где солёное озеро они распределили по участкам», рассказал нам депутат Индерборского районного маслихата Нурлан Даулеткалиев.
Согласно данным из реестра государственного имущества E-Qazyna, власти отдали озеро промышленникам ещё в 2021–2022 годах, оно было поделено на участки с пометкой «ТПИ Лицензия Разведка» (ТПИ — твёрдые полезные ископаемые). Теперь у людей вопрос: как чиновники могли разрешить разведку водоёма, находящегося под защитой государства?
Встревоженные жители посёлка обратились к местному депутату Нурлану Даулеткалиеву, он написал запрос. Из комитета геологии и недропользования, по его словам, пришла отписка: «Проверим информацию».
«Из открытых источников известно, что ТОО "АралСода" работает за счёт господдержки. Например, им предоставили свыше 900 гектаров земли под строительство завода, помогли с подведением инженерной инфраструктуры в рамках Дорожной карты бизнеса. Общая сумма проекта колоссальная — 4,8 млрд тенге, из которых 30 % компания должна оплатить из собственного бюджета. Но у них таких денег попросту не оказалось, и они даже не могут приступить к реализации проекта. Возникает резонный вопрос: как, не справившись с этим проектом, "АралСода" собирается осваивать озеро Индер? Можно предположить, что компания начнёт нанимать субподрядчиков и таким образом иметь свою выгоду. А уж как эти субподрядчики будут работать и какой вред нанесут экологии региона, видимо, мало кого волнует», сказал депутат Нурлан Даулеткалиев.
По его словам, эти 900 гектаров предприятию «АралСода» предоставили в Кызылординской области. Ещё в 2017 году проект завода по производству кальцинированной соды включили в программу «Республиканская карта индустриализации». В 2022-м планировали выпуск уже готовой продукции, но все сроки сорвали, а причина долгостроя, как заявил депутат, банальна — у промышленного гиганта попросту нет денег на реализацию проекта.
По его словам, нет гарантий, что компания будет добросовестно исполнять свои обязательства уже в новом проекте.
Экология vs прибыль
Союз ветеранов Индерского района написал обращения к генеральному прокурору Берику Асылову, сенатору Сагындыку Лукпанову, а также мажилисмену Азату Перуашеву.
Экологи в этом вопросе категоричны: бездумная эксплуатация уникального водоёма приведёт к деградации земель и загрязнению воздуха. Последует выброс частиц соли в окружающую среду, и эта масса благодаря специфике розы ветров накроет близлежащий посёлок Индербор. Проще говоря, речь идёт о пыльных соляных бурях. Радиус распыления — 30–40 км, то есть под воздействие ядовитого потока попадет даже река Урал.
«С уверенностью могу предположить, что в Индерском районе с началом работ начнутся пыльные солевые бури. А мы (жители Атырау — прим. авт.) будем страдать от загрязнения реки, так как находимся ниже по течению Урала. К тому же, эти разработки усугубят и без того критическую ситуацию с количеством воды в реке, ведь на эти цели снова будет производиться забор водных ресурсов», говорила руководитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова в ходе прошлогоднего выездного заседания Комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования в Атырау.
Эколог Тимур Елеусизов считает, что власти продолжают лоббировать интересы предприятий, игнорируя экологические риски и мнение общественности. Местные жители активно протестуют против этих мер, утверждая, что решение незаконно и разрушительно для региона.
«Они предупреждают: сколько бы ни заработали на этом проекте в данный момент, масштаб экологической катастрофы и её ликвидация будут стоить значительно дороже и затянутся на долгие годы», отметил Елеусизов.
«Как такое можно оправдать?»
Пока чиновники готовят правовую основу для дальнейшей передачи озера промышленникам и последующего его освоения, в самом «Аралтузе» разразился скандал. Как пишут коллеги из barys.media, директор компании был замечен… справляющим нужду прямо на соль. Причём, если верить сотрудникам предприятия, подобное происходит регулярно. В Сети даже опубликовали соответствующее фото.
Охранник рассказал, что начальника пытались убедить пользоваться туалетом, который находится всего в 50 метрах, но безуспешно. «Соль — это же пищевой продукт, как такое можно оправдать?» — вопрошает Мейрамбек Баубеков. Сообщается также, что другие сотрудники рассказали о несоблюдении санитарных норм: якобы работники ходят в цехе в той же обуви, что и в туалет. Они добавили, что после утечки пикантных кадров с директором на сотрудников усилилось давление.
Недавно по поручению президента Токаева правительство утвердило Концепцию развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024–2029 годы. Документ направлен на всестороннюю заботу об окружающей среде и формированию нулевой терпимости к её загрязнению. Сам президент подчёркивал стратегическую значимость такого подхода: «Это общенациональная задача. Мы должны заботиться о нашем общем доме — Казахстане».
Общественные слушания, о которых говорили в правительстве, так и не состоялись. Индерцам остаётся рассчитывать лишь на старые добрые формы протеста — уличные акции.
Читайте также:
Лента новостей
- Присваивать звёзды отелям по-новому собираются в Казахстане
- В Алматы и обратно ценой жизни: что за бардак творится на транспортных узлах мегаполиса
- «Просто скажите да»: Трамп разрешил мэру Нью-Йорка называть себя фашистом
- Десятки медиков оштрафовали за работу без лицензии в области Жетысу
- Как казахстанцы отдохнут в декабре
- Ветер и гололёд — прогноз погоды на 22 ноября
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- В Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК



