Атомную энергетику в Казахстане собираются приравнять к ВИЭ

На атомную энергетику в Казахстане планируют распространить те же преференции, которые действуют в отношении возобновляемых источников энергии. Такой пункт есть в консультативном документе к законопроекту, который разместили на портале «Открытые НПА», сообщает Orda.kz.
Консультативный документ к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития альтернативных источников энергии» опубликовали 18 октября, его публичное обсуждение продлится до 11 ноября. В нём перечисляются проблемы, которые нужно преодолеть для развития альтернативных источников энергии в Казахстане, и анализируется международная практика.
Авторы документа отмечают, что за весь 2023 год доля ВИЭ в общей генерации составила 6,72 млрд киловатт-часов. Это более чем на треть превышает показатель 2022 года, но всё равно возобновляемые источники обеспечивают лишь около шести процентов от производства электроэнергии в Казахстане. В стране стали вырабатывать больше энергии от ветряков и солнечных панелей, но меньше — от других альтернативных источников.
Между тем выбросы парниковых газов, по которым Казахстан входит в топ-30 стран-загрязнителей, только растут. В 2021 году их оценивали в 290 млн тонн в год, в 2022-м уже в 320 млн тонн. Это заставляет задуматься о том, чтобы активнее внедрять альтернативные источники энергии и стимулировать их на законодательном уровне — с помощью льготных тарифов, налоговых послаблений, грантов и субсидий.
По планам властей, такие льготы и субсидии в перспективе смогут получить и строители первой казахстанской АЭС. Одна из проблем, отмеченных авторами документа, — «отсутствие определения атомной энергии как альтернативного источника энергии и соответствующих преференций». Казахстан планирует последовать примеру Евросоюза, где АЭС с 2022 года причислили к «зелёным» и благоприятным для климата источникам энергии.
«Считаем целесообразным принятие данного опыта в Казахстане в связи с планами по развитию атомной отрасли, а также общим устареванием базовых энергетических мощностей и необходимостью их замены», — говорится в тексте документа.
Ещё одна отрасль, развитию которой посвящён отдельный большой раздел, — производство «зелёного водорода». Причём это единственная категория альтернативной энергетики, в отношении которой авторы документа предусматривают весомые риски: речь идёт о возможном дефиците водных ресурсов.
Хотя авторы законопроекта справедливо ссылаются на зарубежный опыт, в Европе и Америке есть не только сторонники атомной энергетики, но и организации, которые критикуют её использование. Подробнее о них можно узнать в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат
- Спрятали из-за выборов? Как Orda.kz искала пропавшего акима Семея
- Ирано-израильский конфликт: переговоры в Женеве провалились
- Семья пострадала во время урагана в Павлодаре, одна женщина в реанимации
- В нацпарке «Алтын-Эмель» редкие степные орлы, занесённые в Красную книгу, вывели птенцов
- Штормовое предупреждение: прогноз погоды на 21 июня
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи