Министерство индустрии и инновационного развития ответило депутату мажилиса Азату Перуашеву, ранее сравнившему проект закона «О промышленной политике» с рефератом второкурсника, а статьи документа – с копипастом из Википедии. Ведомство Атамкулова прислало большой комментарий, который есть в распоряжении журналиста Orda.kz.

– Это не так. Его (проект закона «О промышленной политике» — авт.) готовил целый департамент совместно с общественниками и предприятиями, – заявили в пресс-службе МИИРа.

Журналист поинтересовался, какой департамент готовил проект закона, и кто из общественников и предприятий участвовал в его разработке.

– Сам проект закона начали разрабатывать в начале сентября 2020 года после поручения главы государства в своем послании 1 сентября 2020 года. При разработке проекта закона была создана рабочая группа, в которую вошли представители госорганов и НПП «Атамекен». 4 ноября законопроект был опубликован на портале открытых НПА и направлен на рассмотрение ассоциациям и НПП. 30 ноября законопроект внесён в КПМ и АП. 31 декабря внесён в Мажилис Парламента, — расписали в МИИР процедуру разработки документа.

В ведомстве также сообщили, что при разработке концепции проекта закона тоже была рабочая группа, куда вошли представители Ассоциации упаковщиков Казахстана, «КазАвтоПром», АГМП, АО «КазАзот», Объединение предприятий легкой промышленности, Казахстанский союз химической промышленности, Союз лифтовиков Казахстана, Ассоциация предприятий мебельной промышленности и деревоперерабатывающей промышленности, Союз машиностроителей Казахстана, АО «АзияАвто».

Партия «Акжол» критиковала создание региональных филиалов институтов развития, когда во всех областях есть управления предпринимательства и промышленности и палаты предпринимателей.

— У нас в законе не было филиалов институтов развития. По настоянию «Акжола» как раз убрали региональные организации по привлечению инвестиций. Эти региональные организации «сидели» в Предкодексе всегда, и перешли в наш законопроект, и они их рекомендовали убрать. Создавать новые филиалы никто не планировал. (…) указанные региональные организации предусмотрены в действующей редакции Предпринимательского Кодекса и перенесены в проект закона «О промышленной политике», — объяснили в МИИР.

Вместе с тем в ведомстве Атамкулова признали, что в законопроекте отсутствуют прямые меры по поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию внутреннего рынка.

— Это связано с окончанием переходного периода в рамках вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, предусматривающего отмену института «местного содержания». При этом для развития внутреннего рынка и обеспечения самодостаточности национальной экономики законопроектом вводится термин «внутристрановая ценность». Введение нового понятия позволит проактивно реализовывать потенциал внутреннего рынка, проводить мониторинг развития внутреннего производства, вырабатывать новые системные меры и применять меры государственного стимулирования, — считают в МИИР.

Также в министерстве сообщили, что по итогам согласования с депутатами Мажилиса из проекта закона исключили статью 51 «Вхождение в глобальные цепочки добавленной стоимости», которая включала в себя «полный спектр мероприятий по выводу товара на мировой или региональный рынок: проектирование, закупка сырья, производство, сборка, логистика, маркетинг, дистрибуция». А статью 48 – «Реструктуризация задолженности» – перенесли из действующего Кодекса предринимателей.

— Эта статья важна, так как является инструментом по оздоровлению субъектов бизнеса, а также улучшению инвестиционной привлекательности производств, запуска простаивающих производств, — считают разработчики проекта закона.

Депутат Перуашев сообщил журналисту Orda.kz, что обсуждение проекта закона «О промышленной политике» идёт каждый день «со спорами до ночи, включая выходные».

— Вроде сдвинулось. За последние дни встретился с тремя делегациями от всех министерств, кроме того, с двумя вице-премьерами. Идем к компромиссу, вроде бы, — обнадёжил Перуашев.

Тем не менее, Перуашев настаивает на сравнении с Википедией.

– По конкретным нормам, о которых я сказал «Скачали из Википедии» – промолчали. А там реально ни о чём, реферат. Рабочая группа даже приняла решение их исключить из закона, как бессмысленные. Но темы-то актуальные, правильнее их наполнить содержанием, чем просто убирать. Им нужно над законом работать, а не объяснениями заниматься. Документ слабый, на ходу переделываем. Толку, что сидела толпа чиновников — экономике от их творчества ни холодно, ни жарко. Может теперь что-то получится, после критики, — прокомментировал мажилисмен ответ МИИР.

Напомним, мажилис в первом чтении в прошлую среду принял проект закона «О промышленной политике» и сопутствующий ему законопроект. Согласно заключению палаты, НПА направлен на создание благоприятных условий для развития обрабатывающей промышленности, модернизации действующих производств и развития новых конкурентоспособных производств; стимулирование эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств; обеспечение благоприятного индустриального климата в стране; развитие внутристрановой ценности в промышленности; повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала сферы промышленности.

Партия «Акжол» при голосовании по данным НПА от голосования воздержалась.

Поделиться: