13 депутатов мажилиса от партии «Ак жол» воздержались сегодня при голосовании по принятию закона «О промышленной политике». Однако это не помешало принятию проекта закона в первом чтении.  

Журналист Orda.kz задал вопрос Азату Перуашеву, почему его фракция не голосовала против принятия проекта закона, а воздержалась, если они не согласны.

— Потому что вчера три министерства обещали поддержать до второго чтения наши предложения, вернувшись даже к тем, по которым сами же дали отрицательное заключение, — ответил депутат.

На вопрос, будут ли акжоловцы голосовать против принятия законопроекта во втором чтении, если министерства обманут его, Перуашев ответил: «Будем посмотреть, как говорят в Одессе».

ДПК «Ак жол» констатировала ряд серьёзных недостатков в проекте закона. Перуашев заявил, что в документе отсутствуют новые, прорывные подходы и стимулы для бизнеса.

При упоминании в законе различных мер поддержки – ни одна из этих мер прямо не прописана в законе. Порядок их применения везде указан через отсылочные нормы на решения отраслевых госорганов. Такой подход оставляет широкие возможности и для творчества, и для коррупционных проявлений, тем более, когда речь идёт о льготах и субсидиях, — привел пример депутат.

Акжоловцы также не согласны с  дальнейшим разветвлением всевозможных институтов развития.

— Даже без учёта таких гигантов, как НУХ «Байтерек» или БОК, госкомпании вроде АО «Каз трэйд», «Каз Индастри», «Казак Экспорт», «Каз Тек Венчуриз», АО «Фонд развития промышленности», АО «Центр инжиниринга» — и так имеют более 500 сотрудников и фонд зарплаты 2,5 млрд тг, не считая расходы на офисы, автомобили, зарубежные представительства в шикарных столицах и т.д. Их содержание и так съедает значительную часть средств, выделяемых на поддержку бизнеса. Иногда даже непонятно: эти чиновники для промышленности, или промышленность для них? – задался вопросом Перуашев.

Не согласны депутаты от ДПК «Ак жол» и с созданием регональных филиалов институтов развития: «во всех областях существуют и местные управления предпринимательства и промышленности, и палаты предпринимателей».

Такое впечатление, что подобные статьи законопроекта – а их немало – разработчики просто скачали с Википедии. Но это не уровень закона, а реферат студента второго курса, — резюмировал Перуашев.

Глава парламентской оппозиции сообщил, что  депутатами фракции «Ак жол» подготовлено 27 конкретных поправок в основной закон и десяток поправок в сопутствующий законопроект. На большинство  этих предложений правительство дало отрицательное заключение. Акжоловцы предлагали узаконить оффтейк-контракт, как обеспечение фондирования через БРК и БВУ; субсидирование затрат на приобретение технической документации (или лицензий) на производство новой технологичной продукции; компенсацию части расходов по оплате производственной франшизы  передовых международных брендов; налоговые и таможенные преференции: отраслевая ставка НДС на технологичную продукцию, освобождение от пошлин на импорт оборудования и материалов.

Акжоловцы воздержались также при принятии сопутствующего проекта закона.  

В итоге мажилис принял сегодня в первом чтении проект закона «О промышленной политике» и сопутствующий к нему законопроект. В заключении мажилиса говорится, что документ разработан в целях реализации поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», по разработке унифицированного Закона «О промышленной политике». Согласно заключению палаты, НПА направлен на создание благоприятных условий для развития обрабатывающей промышленности, модернизации действующих производств и развития новых конкурентоспособных производств; стимулирование эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств; обеспечение благоприятного индустриального климата в стране; развитие внутристрановой ценности в промышленности; повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала сферы промышленности.

В проекте закона понятию «промышленная политика» дана следующая дефиниция: «система экономических, организационных правовых мер, осуществляемых государством и направленных на стимулирование и развитие промышленности».  

Поделиться: